低碳祭祀 中市推平安祈福販賣機

新聞刊登時間︰2018-02-02

轉載自中央通訊社


為兼顧民間傳統習俗及環保訴求,台中市環保局推出「平安祈福販賣機」,將平安麵及祈福米放入印有「四方金」及「祈求平安」的紙盒中,不用點火焚燒,又能帶回家食用。

環保局長白智榮今天表示,農曆新年將至,民間有過年時到廟裡祈福的習俗,免不了燒香和燒金紙,為提倡環保祭祀,並尊重大眾民俗習慣,環保局推廣「平安祈福販賣機」,並搭配PM2.5電子空品旗,目前已有北屯軍福宮及高美文興宮等兩家宮廟示範場所。

環保局指出,「平安祈福販賣機」販賣平安麵、祈福米,包裝外觀與金紙相似,但不需點火焚燒,拜完後還能帶回家食用保平安,保有傳統使用型態,又符合低碳環保精神,讓市民在拜拜的同時有新選擇。

販賣機上方則架設「PM2.5電子空品旗」,環保局表示,電子空品旗除了可以顯示鄰近空氣品質測站的PM2.5(細懸浮微粒)濃度外,也可測量及顯示廟裡的PM2.5濃度,依照環保署的污染分級,顯示不同顏色,讓民眾一目瞭然。

基於尊重宗教信仰自由,環保局表示,台中市對宮廟祭神祈福時所需的焚香及燒金紙等傳統儀式,從未予以禁止;但為了環保與健康,目前僅以輔導、推廣等柔性勸說及獎勵方式,鼓勵宮廟自主採「一爐一香、紙錢減量、減少金爐及香爐數量」等「四少一功德」方式,希望維持宗教傳統文化,達到環保減碳效果。

標籤
新聞訊息