暖化惹禍 北極熊抓不到海豹挨餓虛耗

新聞刊登時間︰2018-02-09

轉載自中央廣播電臺


研究人員1日表示,北極熊一直難以找到足夠的海豹食用,而當地球暖化,這問題將日益惡化,因為北極熊新陳代謝的速度比之前推估得更快。(圖取自推特)


研究人員1日表示,北極熊一直難以找到足夠的海豹食用,而當地球暖化,這問題將日益惡化,因為北極熊新陳代謝的速度比之前推估得更快。

法新社報導,根據刊登在美國「科學」(Science)期刊的報告,研究人員於春季在波弗特海(Beaufort Sea)追蹤9隻母北極熊,因為春季通常是主要的進食季節。

研究人員發現,北極熊的新陳代謝率是之前推估的1.6倍。

9隻母北極熊中,有5隻北極熊在8天至11天內體重下滑,因為牠們沒有捕捉足夠獵物維持身體運作所需能量。研究報告指出:「其中有4隻北極熊體重減少10%以上。有一隻北極熊不僅儲備脂肪減少,而且肌肉也萎縮。」

美國科技新聞網站The Verge報導,根據新研究,春季正值北極熊的狩獵季節,牠們需要大量食物維持健康,一天需要攝取超過1萬2,000大卡,大約是人類所需的6倍之多。

研究報告主筆、美國加州大學聖克魯斯分校(UCSC)博士候選人巴加諾(Anthony Pagano)表示,北極熊在原該進食的期間愈來愈瘦。「這在進食期一開始就發生,北極熊通常會在4月到7月捉捕大部分獵物,然後補充全年所需的大部分脂肪。」


標籤
新聞訊息