首頁/【漣漪擴展 延續維護低碳社區 】-北區錦平里

【漣漪擴展 延續維護低碳社區 】-北區錦平里

新聞刊登時間︰2021-10-04


繼108年低碳示範社區-臺中市北區錦平里【用創意 減少廢棄 落實節能減碳】之後過了兩年,今年更是代表臺中市獲得行政院環境保護署「環保小學堂」,讓社區的小朋友一同學習低碳環保的觀念。

讓我們一起來一探究竟,錦平里社區是怎麼努力維持低碳作為,又可以持續的延伸拓展吧~


里長郭梅香及環保志工隊長游金隆的帶領下,本里環保志工隊自成立開始已邁入第15年,維護社區環境清潔及環境綠美化,當地社區環境備受肯定,感謝志工夥伴無私的奉獻及推廣低碳行動。

在109年度內政部評選全國22個縣市中,北區錦平里社區更是於107年、109年連續獲獎「內政部全國治安標竿社區」獎牌。標竿社區主要幕後推手是就是我們現任的環保志工隊長,以及他的太太郭梅香里長,夫妻倆除了主動發掘社區治安問題,協助警方維護治安外,對於氣候變遷調適的防護宣導也是不遺餘力的積極推廣。

每年夏季飆高溫,體感溫度更是常常衝破40度,不過在錦平里里辦公室,則是推出一台冷氣投幣機,10元可以吹30分鐘的涼風,里長表示,「社區是低碳環保社區,為了要節能,也希望能夠傳達使用者付費觀念。」設置後,每個月的電費從原本的4000元,降到1300元,非常有節電成效。

推動環保學堂向校園扎根,也持續推動回收餿油做環保皂,錦平里與國立臺中科技大學合作,學生向一中商圈店家募餿油,學做環保皂,6人為一組至少要募得600公克餿油,能做出600公克環保皂,打模器具也很環保,使用回收的餐盒、布丁盒、豆腐盒,物盡其用,不再增加環境負擔。3年多來共做出500多公斤的環保皂,洗淨效果好,公司行號也慕名向里辦公室購買。

「一個人走,可以走得很快;但一群人走,卻能走得很長久」是游隊長的座右銘,他說,當志工初期,與里長一同創立社區協會,並踏上為環境付出這條路,原本只有2個人傻傻做,但相信只要付諸行動,讓大家慢慢看到環境的改變,就能吸引更多人加入低碳環保行列並持續帶領居民朝向全民綠生活邁進,也歡迎大家到錦平里玩,彼此交流經驗,讓環境資源永續利用。











標籤
新聞訊息