英國貝丁頓零能源發展計畫

新聞刊登時間︰2018-09-27

貝丁頓社區位於英國倫敦西南的薩頓鎮,占地1.65公頃,共有82戶公寓、271個房間,其商業空間與工作室共3,000平方公尺,於2002年完工。社區因使用可再利用的建材、太陽能裝置、雨水收集系統等措施,成為英國目前最大的低碳永續社區,在維護管理與能源費用的節省上更是可觀,也讓BedZED獲得2003年英國皇家建築師協會(RIBA)永續建築設計大獎的肯定。

貝丁頓社區由生態建築師Bill Dunster設計並與倫敦最大的開發公司Pedbody Trust協力完成。為實踐減碳理念,社區在建造的過程中過半建材於距離社區35英哩內取得,以降低因運輸所耗費的能源,且在道路鋪面亦採用建築廢棄混凝土塊,以有效將廢棄資源再利用。

另考量後續使用,在能源部分除規劃有太陽能供電設施及外,亦設有熱交換系統,能在排出室內廢氣的同,時引入戶外新鮮空氣,並透過空氣流動進行熱交換,將戶外寒冷的新鮮空氣升溫,減少熱能的流失達到提高能源的使用效率的目的。

在水資源利用上,社區建有獨立的污水處理系統和雨水收集系統。生活污水送到社區內污水處理系統進行生物淨化處理,部分處理後的水及和收集的雨水,被儲存後用於馬桶沖洗。部分處理後水則繼續進行淨化處理,並在提供蘆葦濕地所需水份,植物無法吸收的水分則通過鋪有砂礫層滲入地下,重新被土壤吸收。另外建築師更採用多種節水裝置降低水的消耗量。例如:馬桶均採用控制沖水量的雙沖按鈕,沖水量比一般馬桶節省水量約57公升/次;採用節水噴頭,水流量比普通噴頭少6公升/分鐘:節水龍頭裝有水流自動檢測功能。水流量比普通水龍頭少13公升/分鐘。

在日常交通部分,社區附近除了有兩條公車路線與一條火車路線可連接鄰近城鎮,社區也規劃汽車共乘制度,讓社區居民有多部電動車可租用,並於每戶設置專屬自行車車位,鼓勵居民騎乘腳踏車以兼顧省能、環保、運輸及健康。

貝丁頓社區徹底實踐永續低碳生活,可做為未來社區於建置及規劃時的借鏡,近年來的地球的溫度逐漸升高,大家越來越瞭解減碳生活對於我們居住環境的重要,在追求能源使用效率最佳化以及永續生活的同時,其實我們的親身參與及持續努力才是最關鍵的部分。

 

 

參考網頁:

https://www.bioregional.com/bedzed/

http://e-info.org.tw/node/50203

http://e-info.org.tw/node/50204

http://e-info.org.tw/node/50205

標籤
新聞訊息