首頁/【環保心生活 生活好習慣】-西區土庫里

【環保心生活 生活好習慣】-西區土庫里

新聞刊登時間︰2021-09-15
座落於西區臨近國立臺灣美術館周圍的土庫里,是人文薈萃與環境優雅的好所在,過去曾有美軍駐紮,里內不乏含慨著臺灣各時代的建築物,鄰近的美術館更是大大的提升里內的人文氣息,與住宅周邊的綠蔭搭配下,是許多人心中的慢活的生活!

自民國75年,栗里長擔任里長開始,對於里內環保事務相當重視,經常召集各鄰長討論社區環保議題、舉辦活動拉近里民間的距離,也成立環保志工隊,建立凝聚力,進一步帶動家庭婦女走入社區;除此之外,也鼓勵里民落實資源分類,不定期舉行環保手作課程,讓有興趣的里民一起來學習,將資源回收再利用拓展到各個年齡層,例如開辦廚餘廢油回收製成環保肥皂課程,不僅減少廚餘的處理負荷,又可以將資源再利用。

105年開始,為擴大資源分類的成效,環保局邀請土庫里辦公處成為西區第一處設置「希望資源回收站」的站點,透過回收累積點數的機制,吸引里民來兌換生活用品,變賣的回收物亦回歸里內推動環保事物使用,產生循環經濟,創造經濟與環保雙贏,並利用社區活動中心前空地設為資源回收站據點,不僅形象改造,也將資源回收分類規劃清楚,在里長的用心經營下,資源回收效果極佳,雖然她曾笑說:「其實做資源回收真的吃力不討好」,但凡事希望做好、做滿、堅持到現在,不但獲得臺中市資源回收分級管理「回收讚」A+級認證,並且也吸引各縣市紛紛來參訪交流。

栗里長說:里上除了資源分類、回收外,也從日常生活中找尋可以發揮創意的地方,從回收物中找出一些可以運用的部分再重新組裝,例如:利用老舊淘汰的花鐵窗,重新油漆整理,變成極具時尚感的茶几、還有用輪胎作成高腳小桌子、以及將一些二手衣、雨傘等,作成購物手提袋或是收納袋,相當實用,也深獲大家的歡迎,透過邊做邊學,還有里內志工跟鄰長的協助,十幾年下來,大家也越做越有心得;常常會互相交換心得、腦力激盪,希望從環保中開發出不一樣的創意概念,讓環保變成一種屬於土庫里的生活習慣。



標籤
新聞訊息