節能減碳飲食新習慣 減少使用一次性塑膠製品

新聞刊登時間︰2019-11-28

隨著塑膠製品對環境的負面影響越來越被大眾所重視,我國與世界接軌制訂禁用一次性塑膠容器及用品的相關規定;為符合國家標準,國內連鎖業者也配合規劃相對應措施,並由民眾響應從減塑逐步邁向禁塑,期養成大家資源重複使用不浪費的習慣,讓節能減碳行動落實於民眾的日常生活中。

臺灣從2002年開始分階段限用塑膠袋及免洗餐具,2013年雙北市推出結合專用垃圾袋、購物袋的「兩用袋」,不但增加塑膠袋始用次數,也可以減少購買垃圾袋;2018年擴大至全國禁止提供免費塑膠袋管制範圍,現在更將於2019年7月1日開始各公部門、公私立學校、百貨公司及購物中心、連鎖速食店等4大類商店,合計約8,000家業者,禁止提供內用消費者塑膠吸管。

為因應此新制,各連鎖業者如勢必得規劃相關配套措施;臺灣麥當勞目前餐廳所使用之部分塑膠容器,已更換為可被生物分解之材質,從108年4月12日起,也逐步推動冷飲直接以口杯飲用,不論內用外帶皆不提供吸管,世界首個取消塑膠吸管的麥當勞就在臺灣;星巴克則曝光了一款免吸管的冷飲杯蓋,盼能減少十億的塑膠吸管汙染;全球最大家具零售商IKEA也跟隨歐盟腳步,在2020年將停止所有門市販售一次性塑膠產品,更將著手研發再生塑膠製作家具。

雖然在消滅塑料垃圾長遠的路來說,禁用塑膠吸管只是一小步,問題並未因禁用而得到解決,但從全民改變自身習慣,人人都必須承擔海洋汙染的責任,才能有得到緩解的一天。

   

▲麥當勞免用吸管冷飲杯蓋

標籤
新聞訊息