首頁/廚餘示範農場-大肚區蔗廍里

廚餘示範農場-大肚區蔗廍里

新聞刊登時間︰2021-03-31

   大肚區蔗廍里蔗南路180巷底有一片閒置的空地,社區對此空地善加利用,自98年起將此規劃成社區農園,推動至今已有10年多的時間,這塊農園不僅沒有荒廢,甚至更加茁壯,居民多了一處簡易勞動及交流的好去處。藉由公共空間的友善場域推動,除讓居民認養菜圃種植蔬果外,也能使居民共同欣賞培植成果,並藉由耕植及談天互動使人際關係升溫。

    廚餘示範農場公園是由志工提供,利用生廚餘製作堆肥再利用,打造一塊綠美地,後續由志工、里民等進行植栽養護,里長、社區總幹事定期巡視成效並適時給予協助。由社區民眾進行認養,並規定大家不能噴灑農藥,利用廚餘堆肥做肥料,除了可妥善利用土地外,也營造了社區綠色空間。

    此外,社區發展協會亦會不定期開設園藝課程,讓里民學習如何修剪花木、除草等技能,培養社區綠志工,以便維持里內綠地。社區綠色空間不僅是參觀的用途,而是讓民眾種植各種植蔬,讓土地利用更加徹底,耕收之後也能將採收結果帶回家,並給予社區長青食堂料理所用,完整落實在地生產之概念。



廚餘社區農園

廚餘示範農場公園

堆肥處理區


廚餘製作區








標籤
新聞訊息