台灣麥當勞預計2017年底紙類包裝全面取得FSC認證 將是亞洲首個達標麥當勞

新聞刊登時間︰2017-08-16

轉載至環境資訊中心

本報2017年8月16日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

今年6月起,全台近400家麥當勞餐廳的外帶紙袋、冷飲紙杯等,不但換了簡潔、現代的新裝,仔細一看,還能於包裝上找到「FSC」小樹標章,代表食品包裝來自兼顧生態保育、可永續,並經「森林管理委員會」認證的森林!


全球麥當勞政策預定2020年達到全系列紙品都取得FSC認證。攝影:廖靜蕙

「台灣麥當勞[1]原物料使用環保紙漿,製程減量,邀請顧客一起愛地球。」台灣麥當勞副總裁林麗文接受記者專訪時表示,全球麥勞當的目標是2020年達到食品包裝紙類100%取得FSC認證,這個目標台灣麥當勞預計2017年底達到,不但在台灣餐飲界處於領先地位,也是亞洲麥當勞授權國家中第一個達標。

領導品牌帶頭做 包裝原物料來自永續經營森林

台灣麥當勞近80%產品以紙類包裝,包含紙袋、紙杯、紙盒等共有超過50種品項,2015年首度引入FSC認證的餐巾紙,今年6月隨著新設計包裝時尚亮相,外帶紙袋及冷飲杯也已轉換完成;其餘品項包括紙盒、漢堡包裝紙、熱飲杯等,則將在2017年底前陸續取得FSC認證,逐步實現麥當勞對森林永續的承諾。

要達到這項目標,必須確保供應鏈上下游約20家廠商全數證明林木生產及管理能永續森林,製造出的產品才有資格印上FSC標章。

夏日午後炎熱的台北市區,麥當勞林森路門市一位難求。記者詢問現場兩組顧客,都不認識FSC標章,經過解釋後,有一位顧客支持麥當勞這項政策,其他顧客則表示還需了解。雖然大部分消費者對此政策無感,但林麗文認為,對公眾有益的事情,不一定符合市場需求,但只要是對的就該做。

「每個行業都有自己的企業承諾,而麥當勞是領導品牌,自我期待也更高。」林麗文說,台灣麥當勞從2013年就與相關廠商持續溝通,製造的每個環節,包括紙漿廠、加工廠的管理,都需要證明是符合FSC十項原則[2]才能取得FSC認證,需要一段時間持續努力,相當不容易。

「消費者似乎看不出對自身有何好處,其實這項作法隱含了環境永續的目標。」林麗文說,印有FSC小樹標章的產品,代表其來自森林原料之取得過程,兼顧了森林生物多樣性及永續性、重視當地原住民與社會經濟發展,並在保護森林生態與資源的前提下,有一套完善且具制度的森林管理計畫,是「對森林友善與負責任」的產品。

減量好處多 少砍樹減少能源浪費

除了包裝產品取得FSC標章,麥當勞也透過各種產品包裝設計等減量措施,每年有效減少近130公噸紙類用量。例如,紙袋上看得到比過去明顯較粗的纖維,過去這些粗、深纖維都是被撈除廢棄,現在則配合技術,盡可能使用,使產率減少7%的耗損,也就是讓一棵樹生產更多紙漿、做成更多紙袋,製程更有效率。

包裝減量還包括採用減少10%紙張重量的輕型紙袋,並設計多合一功能的紙盒。以前每種樣式都需要庫存,現在從11種盒裝庫存降低到四種,本來每種漢堡都使用專屬包裝紙,員工必須在11種包裝紙中找出專屬的包裝紙;現在調整為一張紙可以包四種漢堡,只需從三張包裝紙中找出合適的包裝紙,效率提高很多。消費者也會發現,四塊麥克雞塊包裝,由紙盒改為紙袋,這些小改變,不但少浪費、少砍樹,也節省水、電等能源耗損。

台灣麥當勞副總裁林麗文:越多消費者選擇FSC認證產品,也代表將有越多森林得
到保護,減緩對全球環境與氣候的影響。圖片來源:台灣麥當勞


台灣麥當勞自2017年6月起換新裝,同步引入通過FSC認證的紙類包裝。圖片來源:台灣麥當勞

這些考量是促進業者更願意配合FSC認證,員工也因麥當勞做對的事感到驕傲。

在森林永續上 看到需要與責任

「當越多消費者選擇FSC認證產品,也代表將有越多森林得到保護,減緩對全球環境與氣候的影響。」林麗文說,全球熱帶雨林以每年1000公頃的速度消失,熱帶雨林貴為地球之肺,加上孕育數萬種生物,具有生物多樣性保全的功能,又提供人類生存的資源。「一旦破壞,會讓這些生物失去棲地而逐漸消失,人類太多東西來自森林了,不去維繫它,未來用什麼?無論是為了自己或下一代的未來,保護熱帶雨林刻不容緩!」

「不只是東西好吃,包裝它的產品也要能匹配、夠永續,能共榮共享。」台灣麥當勞更將合作廠商的努力,整理成案例推到國際舞台,獲得全球麥當勞最佳典範殊榮。台灣麥當勞在減量、減少浪費的表現,更受邀於去(2016)年在祕魯召開的APEC會議上分享。

台灣麥當勞致力森林永續以及減量的表現,或許能帶動其他領導品牌,目的都是為了讓台灣,甚至是全球看見永續的契機。

FSC 10個原則
原則1:遵守法律及FSC的原則
森林經營應尊重所在國家的法律及其國家簽署的國際公約和協議,並遵守FSC的所有原則和標準。
原則2:所有權、使用權及責任
對土地及森林資源的長期所有權和使用權應明確界定、建檔並形成法律檔。
原則3:原住居民的權利
應當承認並尊重原住居民擁有、使用和經營他們的土地、領地及資源的法定權利及傳統權利。
原則4:社區關係與勞動者的權利
森林經營活動應維護或提高森林勞動者和當地社區的長期社會利益及經濟利益。
原則5:森林帶來的收益
森林經營活動應鼓勵有效利用森林的多種產品和服務,以確保森林的經濟效益和廣泛的社會效益及環境效益。
原則6:環境影響
森林經營應保護生物多樣性及其相關的價值,如水資源、土壤以及獨特的和脆弱的生態系統與景觀的價值,並以此來保持森林的生態功能及其完整性。
原則7:經營規劃
應當制定和執行與森林經營規模和強度相適應的森林經營規劃,並隨時進行修改。應清楚地闡述經營的長期目標以及實現這些目標的手段。
原則8:監測與評估
應按照森林經營的規模和強度進行監測,以評估森林狀況、林產品產量、產銷監管鏈、經營活動及其社會與環境影響。
原則9:維護高保護價值森林
在高保護價值的森林中進行經營活動,應維護或加強這些森林的特徵,並且始終要以預防的方法,來考慮關於高保護價值森林的各種決策。
原則10:人工林
應按照原則及標準1~9和原則10及其標準來規劃和經營人工林,人工林可以提供一系列的社會和經濟效益,並有助於滿足全世界對林產品的需求,同時它對天然林形成一種補充,減輕對天然林的壓力,並促進天然林的恢復和保護。
出處:http://www.isoleader.com.tw/home/iso-coaching-detail/1297





標籤
新聞訊息