首頁/公私協力好典範-松茂里後花園

公私協力好典範-松茂里後花園

新聞刊登時間︰2021-02-20

臺中市北屯區松茂社區有一座後花園,生態非常豐富,也成為最好的自然教材。

 

松義街241巷底的原本是荒廢髒亂雜草漫淹的水利地,經松茂里里長何志恆及當地松茂社區發展協會合作下,協志工與里民,積極參與改造,並向各級政府申請社區營造補助,將荒廢地逐步打造成一處美麗的小公園,當地稱之為「松茂後花園」,這是公私協力的好典範。

 

松茂後花園設立旨在復育蝴蝶生態,生態花園內種植各式食草和蜜源植物,供給蝴蝶穩定的食草與蜜源如:非洲鳳仙花、繁星花、矮仙丹、馬纓丹、馬利筋、金露花等植栽;另外,也加強生態花園內的多層次生態綠化種植:茄苳、鐵刀木及樟樹等,使生態花園內有喬木、灌木、蔓性植物及草本植物,增加植物多樣性豐富生態系統;社區沿路也種植多種蜜源植物,此處也是參訪者體驗花卉種植教學之場所;所以每年5至7月會有多種蝴蝶,如紫斑蝶、圓翅斑蝶、斯氏紫斑蝶、端紫斑蝶等都會出現。

 

且不定期辦理都發局社區營造初階工坊~蝴蝶生態課程、生態專家進行環境生態教學,以達到落實生態保育及教育之目的,了解生態復育空間營造,帶領民眾在後花園認識各科蝴蝶的食草與蜜源,並且探索卵、成蟲、蛹、蝴蝶的生態。藉由實地調查,增加保育常識與概念,為維護自然環境生態而努力。

 

不僅結合社區資源,也能讓里民共同參與,進而對自己生活的環境產生認同感。

 

社區持續向里民宣傳其後續效益,除了可減低空氣品質惡化,讓居民及遊客感受美麗的自然生態,也提供生物良好的棲息環境,成為休憩、賞景、生態保育及教育意義的特色景點。

 松茂後花園示意圖

後花園施作過程

蝴蝶生態教學

標籤
新聞訊息