首頁/推廣廟宇使用節能燈具 讓節能與信仰結合

推廣廟宇使用節能燈具 讓節能與信仰結合

新聞刊登時間︰2018-06-26

寺廟為民眾信仰中心,更具有社會、經濟和文化的功能,其中以澎湖縣的寺廟密度為全台之冠。但與此同時,每年寺廟所必須承受的高耗電量也是不得不面對的重大考驗。因此,環保局著重推廣寺廟能使用節能燈具,讓鄉親於參拜時,能瞭解節能燈具效益並換裝,進而主動參與節約能源的工作。

因使用傳統式燈具,長期耗電量可觀,故鼓勵採用高效率環保節能燈具,發揮高照明品質及低耗電效果,能夠兼顧節能及減少電費支出效益。研究資料顯示,以發光二極體(Light emitting diode,簡稱LED)與一般常用的省電燈泡比較,就發光效率而言,流明數愈高效率愈佳,目前LED 燈泡已達到大於80 lm/W(流明/瓦特)以上,遠超過傳統白熾燈的12 lm/W,也高於省電燈泡的50lm/W;而從使用壽命來看,LED 的光源燈具平均達5萬小時以上的壽命,約為省電燈泡的16倍。從節能的角度上,選擇LED燈泡具有較好的效益,也對環境衝擊影響較小。

環保局表示,節約能源乃現代公民應具備的生活素養,去寺廟參拜也是多數民眾生活上不可或缺的一環。希望藉由推廣寺廟使用節能燈具,並藉由廟方人員的講解,使民眾了解節電所造成的差異,將節約能源觀念深植於民眾心中,體會節電也能是一種習慣、態度,為地球營造低碳永續的生活環境。
標籤
新聞訊息