首頁/共同推廣環保餐具 養成環保好習慣

共同推廣環保餐具 養成環保好習慣

新聞刊登時間︰2018-04-18

現代人生活越來越忙碌,外食的需求性也隨之提高。外食使用一次性餐具更是為人們的生活帶來便利,使用量變得愈來愈高。然而,過度的便利,卻為環境帶來了極大的傷害。因此,隨著環保意識抬頭,外食使用「環保餐具」,便成了人們日常生活的核心價值。

所謂一次性餐具是指具有使用一次且用過即丟之特性。一次性餐具的材質種類繁多,例如:塑膠碗盤、保麗龍盒、竹籤竹筷等,其中以塑膠、保麗龍類餐具對環境衝擊最大,因長久不易腐化且不適合燃燒,使用過後若不善加分類處理反而會增加垃圾處理量及衍生其他污染問題;而環保餐具的特性與一次性餐具截然不同,強調重複使用,由不鏽鋼或易分解材質製成,於使用過後清洗即可再使用,並且減少垃圾處理之問題。當大家共同實踐,出門自備環保餐具,僅需多個清洗動作,就能減少對環境的負擔。

環保局表示,許多的污染,大多來自人類貪圖生活中的便利,不知不覺中養成對環境不友善的習慣。習慣亦可透過時間重新養成,習慣帶自己的餐具出門,習慣帶環保袋、水壺,養成不怕麻煩的精神,讓自己的生活改變,使環保從個人做起,讓你我的環境更加美好。

標籤
新聞訊息