太陽能候車亭

新聞刊登時間︰2018-09-28

臺中市位於臺灣的中部,總面積2,214.8968平方公里,排名全國第六大,人口數279萬多人,位居全國排名第二高,2010年縣市合併後轄內共有29個行政區,高人口密度的條件下,交通運輸為市政府的施政重點之一。

臺中市部分偏遠地區候車亭建置的早沒有照明設備,造成夜間等車的民眾因太暗不敢在候車亭內等車,加上候車亭是許多老少婦孺最常使用的地方,其安全問題亦成為隱憂;即便是雨天民眾也是習慣至路邊等候公車,以免公車司機看不到乘客而錯過班車,所以形成有候車亭但無人使用的窘境。

臺中市政府交通局為推動節能減碳,並提供民眾舒適、安全且優質的候車空間,於2016年起於各地建置太陽能候車亭,在2017年完成了85座候車亭,於2018年6月間完成建置達210座候車亭,目前數量為全國之冠,且在完工後即有電可用,免除了以往候車亭完工後受限台電接電期程緩慢,無法立即提供候車亭照明的情形,不但讓民眾安心候車,以現有210座太陽能候車亭計算,預估每年約可節省30萬度用電,減少碳排放量約160公噸,未來市府表示將進一步檢視候車亭的太陽能發電效益,評估增設公車動態顯示器,以更加落實智慧城市與綠能環保。

另臺中市將於2018年11月舉辦臺中國際花卉博覽會,預計屆時將有大批的人潮湧入,未來若能結合太陽能候車亭加上電動車等綠色交通運輸,將能成為花博另一特色。


 

標籤
新聞訊息