G20認可了再生能源的進展及更多的行動計畫

新聞刊登時間︰2016-08-05


能源部長們及其他重要官員在北京舉辦的G20場邊會議中,認可了再生能源擴大工作的進展,並確立了更多的行動計畫。在這次會議開始之前,參與者們已經先加入了國際再生能源總署IRENA,並根據伊斯坦堡G20議中提出的「G20再生能源發展自願選項工具包」下,進行相關工作。

「這個戲劇性的、不斷在改進的國際會議在2015年更加注意能源部門。再生能源的成本已明顯且將持續下降,投資金額已經超過了過去的紀錄,這些成果可歸功於G20這個強大的集團對於再生能源做出的貢獻。」IRENA局長Adnan Z.Min說。

在2015,能源部長們通過了再生能源的工具包,它協助G20各國提高再生能源的部署選項。由IRENA的帶領,在G20能源永續發展工作組的指導下,該工具包著重於五個方面。在北京的G20會議上,IRENA副局長Sakari Oksanen強調迄今在5個領域的進展:

一、壓低技術成本:自2009年以來,太陽能發電模組已下降約80%,風力渦輪約下降30%-40%,且根據IRENA的分析,這些技術費用未來還會持續下降。預估到2025年,與2015年相比太陽能的電費將下降59%,離岸風力發電的電費下降35%,岸上風力發電電費架降26%。

二、交換政策框架及能源系統整合的最佳作法:在2016,已有173個國家設立再生能源目標,2005年時僅有43個。為促進最佳做法的分享,IRENA及IEA持續更新政策與措施的資料庫,目前在G20國家中已有超過700個政策。

三、透過降低風險調派融資:2015年的紀錄中,2860億美金投資在再生能源中,比2011年成長3%,但若是要達成減緩氣候變遷與發展的目標,此數字在2020年應成長兩倍,2030年成長三倍。IRENA發行了全球行動進程的綱領,透過不同組合方法分散風險、減少投資限制以擴大再生能源的投資。

四、技術潛力和規劃:再生能源發電容量在2015年的成長率是8.3,是有史以來最高,但在技術與經濟上是可以達到更高的成長率。IRENA發布了再生能源的未來規劃(REmap),評估了2030全球加倍再生能源的份額的可行性、費用及效益,評估發現,若是到2030全球加倍再生能源的份額,每年將可節省約4.2兆美金的花費,是再生能源投資花費的15倍。本次會議IRENA也根據此規劃發行了國家永續成長選擇(Country Options for Sustainable Growth Based on REmap),總結了G20國家的發展路徑,並鑑別可提供政策制定者擴大的國家能源行動。

五、現代生物能源:IRENA四月發行了「推動生物燃料:更加能源安全的永續路徑(Boosting Biofuels: sustainable Paths to Greater Energy Security),提供了G20國家擴大使用生物燃料及不同做法所可服的挑戰。

與會者被非常歡迎在未來採用這些工具包,在G20的指引以及國際能源總署、世界銀行的支持下,IRENA會持續協助工具包的落實並加速展開再生能源。




資料來源:

IRENA

http://www.irena.org/News/Description.aspx?NType=A&mnu=cat&PriMenuID=16&CatID=84&News_ID=1456




標籤
新聞訊息