首頁/打造低碳成果亮眼 新竹市榮獲「低碳永續家園評等」縣市層級最高「銀級」認證

打造低碳成果亮眼 新竹市榮獲「低碳永續家園評等」縣市層級最高「銀級」認證

新聞刊登時間︰2021-06-04

新竹市積極推動低碳永續家園行動,透過各局處的共同努力,以「核心城市、友善城市、田園城市、智慧城市、美學城市」五大城市願景為目標,結合地方特色文化與科技,落實推動低碳永續各行動項目,成果斐然,獲得行政院環境保護署委員肯定,榮獲低碳永續家園縣市層級認證評等最高等級「銀級」殊榮。


環保署8名委員今(110)年428日至新竹市進行銀級評等現勘,新竹市低碳永續家園副召集人副市長沈慧虹率領低碳團隊逾40位人員,包括主辦單位21局處、協力單位科技部新竹科學園區管理局,針對「生態綠化、綠色運輸、資源循環、低碳生活、綠能節電及永續經營」等六大面向共26項行動項目,進行整體性成果報告,展現整合各局處的執行力和資源,並提出未來亮點規劃。


沈慧虹副市長表示,今年度榮幸能取得銀級認證,給予新竹市歷年來執行低碳成果相當大的肯定。2050淨零碳排是全球目標,新竹市責無旁貸,未來持續以「機關帶頭、產業合作、市民參與」之理念,號召公私部門協力合作,帶領市民參與節能減碳,創造最佳減碳效益,持續建構低碳綠能永續的新竹市,實現「微笑城市、幸福新竹」的願景。


現場訪查由環保局長江盛任帶領委員們,用「步行」來感受城市魅力,沿途走訪友善的騎樓人行空間、舊城區內的綠色廊道,同時見證歷史建物的修復及利用。而企業、村里的循環經濟,更是另類亮點,如在地企業春池玻璃的廢玻璃回收再利用、運用科技減碳的高效廚餘處理設備、香山區樹下里的魚菜共生系統,皆具前瞻性及創意,受到委員高度讚賞與肯定。


江盛任局長說,新竹市歷年來努力不懈推動低碳家園,結合各局處、在地團體、企業、學校及村里,發展因地制宜、創新的低碳行動項目,成功打造出多元、豐富的低碳永續城市。包括打造新竹之森、微笑水岸的生態環境;建構綠色網絡、人本交通的步行城市;四箭齊發推動「市管公有房地設置太陽光電發電系統標租管理辦法、既有建築物屋頂設置太陽光電設施辦法、中小企業及個人便利貸款、綠能產業專案貸款」,發展太陽光電的綠能城市;推動綠色產業鏈、玻璃回收、高效廚餘處理的循環經濟作為;宣導綠色消費、綠色飲食的低碳生活;建立智慧防災,打造韌性城市。


環保署自104年起推動村里低碳永續家園認證評等制度,評等內容包含生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營等六大運作機能,共計86項「因應氣候變遷減緩及調適」之低碳行動項目。參與層級分為「村里」、「鄉鎮市區」、「縣市」三種,評等晉級依序為報名成功、銅級、銀級三個等級,獲取認證需投入相當心力和資源,並經過審核,極具挑戰性。


環保局積極輔導區里參與認證,在區層級方面,香山區已取得銀級認證、北區及東區報名成功;在里層級方面,里參與率達63%,千甲里及康樂里已取得銀級認證、15個里銅級認證、60個里報名成功。環保局鼓勵各里踴躍參與評等,齊心協力共同實現全民綠生活。


聯絡人:李正怡科長、曾香婷約用助理環境技術師

聯絡電話:03-536892020012003

關鍵字:低碳永續家園、銀級認證、城市願景、低碳綠能永續、步行城市、循環經濟

標籤
新聞訊息