首頁/在地減碳、呼應淨零,「村里減碳行動」競賽結果揭曉

在地減碳、呼應淨零,「村里減碳行動」競賽結果揭曉

新聞刊登時間︰2022-04-20


為落實在地減碳行動,環保署今年持續鼓勵取得低碳永續家園認證的村里夥伴,參與「村里減碳行動」競賽,歷經2個多月分區分組評選後,今(20)日由環保署葉俊宏主任秘書擔任頒獎人,表揚績優村里。

環保署葉主任秘書表示,氣候變遷議題需要全民參與,從自家到村里、縣市到整個國家全體總動員;環保署自民國101年起推行「低碳永續家園認證制度」,分成銀級組及銅級組,全國共有1千多個村里取得認證,透過實踐低碳生活,落實在地氣候調適,也匯聚達成淨零碳排的能量。

環保署持續舉辦理「村里減碳行動」競賽,經由各縣市環保局推薦,共計57處村里參與,於北、中、南三區分組競賽,經2個多月綜合評比選出績優單位,銀級組特優得主為宜蘭縣員山鄉頭分村、臺南市柳營區八翁里;銅級組特優得主為臺北市文山區明興里及新北市新店區吉祥里。

宜蘭縣員山鄉頭分村為典型農村社區,農民每年砍下老竹產生大量農業廢棄物,過去常燃燒或棄置處理,後來將廢竹與廚餘結合再利用,發酵製成土壤改良劑,推廣給農戶作為友善耕作的養料,減少使用化肥也減少碳排放與空污。這項「化廢成寶」的創意吸引更多居民投入實踐循環經濟的綠色生活價值,並進一步成立「低碳學習工坊」,實踐從土地到餐桌的永續生活,也因此更凝聚社區向心,引發居民對低碳永續議題的興趣,獲得銀級組的特優獎。

另一個銀級組的特優村里,是臺南市柳營區八翁里,農民生產高品質乳酪產品,創造可觀經濟產值,但畜養牛隻產生大量的廢棄物與耗用相當的電量,里內的牧場主人接受建議,在遼闊牛舍屋頂設置太陽能光電板發電,除了可以提供自己的用電,還可以回饋至電網,節能又減碳,且里內志工到牛舍宣導牛糞、尿分離過濾、曝曬、發酵,產生綠肥滋養牧草、玉米等農作,減少汙水排放,也達廢棄物循環再利用。

臺北市文山區明興里獲銅級組特優村里,該里位於木柵的山坡地,地勢較陡峭,建築也多為屋齡20至40年的公寓住宅,高處的老舊住宅區在強降雨時,常有淹水的情形,但透過由上坡地加強地面透水、涵養,以減緩下游承受地面逕流壓力,長期營造透水鋪面、涵養降雨,下游逕流及淹水壓力已大為減輕。里內志工更長期推動螢火蟲復育及環境教育,認養里內的閒置空間,改造成立「明興生態教室」與「秀明園圃」,擴大推廣低碳永續家園的概念。

另一個銅級組的特優村里,是新北市新店區吉祥里,該里致力推動低碳永續節能家園,除了環境綠美化、設置家戶雨撲滿、黃金資收站等資源循環再利用,並鼓勵居民更換節能標章電器及省電燈泡等,近年還參與智慧電表計畫,推動里內住戶安裝家庭能源管理系統,積極推廣家戶節能。

綜觀本次獲獎的各個村里,所推動的減碳行動多元豐富,由村里長擔任領頭羊,鼓勵村里居民共同加入,一同推動節電節水減少能資源耗用,導入公民電廠機制積極創造綠能,落實資源循環減廢回收再利用,營造社區生態綠化減污降溫,倡導吃在地食當季的低碳飲食,以及面對氣候風險建構調適防災新生活等,充分體現環保署推動低碳永續家園認證制度的精神與目的。

環保署葉主任秘書進一步表示,透過競賽活動,將村(里)的推動方式及成果讓更多人知道,藉以引導民眾自發性地改變生活習慣,並擴及鄰近村(里)一併響應綠生活。村里減碳行動競賽將常態化舉辦,增加激勵誘因,並發掘典範村里,未來環保署將進一步透過公民對話的方式,凝聚村里居民減碳淨零的共識,並由典範村里將其績優作為及推動經驗,分享推廣給其他村里及民眾,共同打造低碳永續家園。



標籤
新聞訊息