國際為交通運輸移污所作之措施

新聞刊登時間︰2019-12-05

臺灣地狹人稠,如何提高大眾運輸工具使用並發展低碳運具,就成為降低運輸部門碳排放並改善相關染問題的重要努力方向,以下綜觀國際在陸海空的交通及運輸的因應措施。

1.海上行業尋求控管、降低污染的方案

海上航運對聯合國永續發展的願景至關重要,因其可靠、節能、低成本的特點,世界80%以上的貿易都得仰賴海運。聯合國貿易機構副主席伊莎貝爾·杜蘭特(Isabelle Durant)在全球海事論壇峰會上表示,為避免走向環境災難,削減海洋工業的排放量將勢在必行。

鑑於此,海上行業需使用清潔能源來減少重污對環境的影響。據代表運輸公司的說法,海上運輸佔二氧化碳排放量的2.3%。因此法國的公司正在推動,開發可以使用污染程度較小的液化天然氣新船,但面臨需要適當儲存設施和發動機的挑戰。

2.英國禁止飛行計畫,以減少航空碳排放

搭乘飛機是使消費者增加碳足跡最快、卻最便宜的方式。英國氣候變化委員會(CCC)提出多項建議之一即認為應禁止飛行里程計劃,並對旅客收取費用,以減少航空碳排放,並訂立到2050年達到零碳淨排放的目標,實現碳中和,以履行英國在《巴黎協定》中關於氣候變化的義務。

而包括英國航空、愛爾蘭航空和西班牙國家航空在內的國際航空集團(IAG)承諾到2050年消除其570多架飛機以減少碳排放量,並且將汰換舊飛機,投資永續性的噴氣燃料,開發可從大氣中清除二氧化碳的技術。

此外,部分雇主已經簽署了一項合約,為搭乘火車而非搭飛機旅遊的員工,提供額外的帶薪假,作為減少碳排的額外鼓勵。
標籤
新聞訊息