減塑不只是減碳 更造成迫切的健康問題

新聞刊登時間︰2019-12-04

近年來各國積極推動減塑,不只是因為減少使用一次性塑膠製品的製造及使用能夠降低碳排放,更因為塑膠本身可能成為塑膠微粒被不知情的人們吃下肚而造成健康威脅。以下分別整理英國、印尼及印度的例子供我們借鏡。

1.英國-政府減塑政策及企業之塑料利用

英國政府已推行徵收塑料稅,要求生產商在生產商品的同時,也必須支付因商品生產所產生的廢棄塑料後續處理費用;而目前該國政府對生產商所徵收的塑料稅係以廢棄塑料處理費的80%做估算。

在英國除政府推動減塑政策,該國的Powerhouse Energy公司也積極開發新技術,將廢料粉碎後加熱到華氏1800度左右,以生產合成氫氣、甲烷和一氧化碳的混合物,合成氣可以燃燒產生電能,作為燃料電池供電。未來,運用塑料和其他廢物再利用供電的方式將可望解決英國每年產生約500萬噸塑料廢料的問題。

2.印尼泗水民眾可支付塑膠瓶罐搭公車

印尼是僅次於中國的全球第2大海洋污染國,面對此問題,印尼當局承諾在2025年前,將其海域的塑膠廢棄物減少約70%。

在人口290萬的泗水市就採取了以塑膠瓶罐換取公車車票的作法,每週有近1萬6000名乘客用塑膠廢棄物來免費搭乘公車。

泗水市交通官員富蘭奇.于安努斯說,此計畫不僅可減少海洋廢棄物,也藉由此鼓勵大家改搭大眾交通工具,解決交通壅塞問題。

3.印度孟買律師Afroz Shah四年來清除塑料污染物拯救海洋

孟買律師沙哈(Afroz Shah)抱著與蔚藍的阿拉伯海比鄰而居的夢想來到維蘇瓦海灘(Versova Beach),迎接他的場景卻是被垃圾蓋滿的沙灘,而其中又以塑料佔大多數,這也讓他下定決心要為海洋作出行動,從自己開始到召集鄰居加入,在媒體的幫助下共計啟發了20多萬名志願者加入,持續了209個週末到2018年10月,維蘇瓦海灘終於被清理乾淨,成為世界上最大的海灘清潔活動。

而後續Shah的清理工作還擴展到了另一個海灘以及一段密西河和印度其他地區。這場活動總共從孟買的海灘和水道清除了超過6000萬磅的垃圾-其中大部分是塑料垃圾。對於Shah而言,人們必須對社會對環境的影響承擔責任,原是個人的自願行為,沒想到卻贏得了全球關注。

標籤
新聞訊息