氣候變遷與建築之關係

新聞刊登時間︰2019-12-05

氣候變遷與建築息息相關,因建築物從建造到修復需消耗大量的能源,也間接造成溫室氣體排放而加速氣候變化,其影響又循環影響到建築物本身的後續能耗及排碳量。因此,在溫室氣體減量中被視為不可輕忽的角色。

美國聯邦緊急事務管理局(Federal Emergency Management Agency)建議應修正工程規範及相關標準以因應極端氣候對於建築物或相關工程所可能造成的損壞。以美國常面臨的天災-洪水為例,該局提出將建築物架高至平均洪水高度以上之建議,此項建議已被接受並納入《紐約市氣候抗災力設計指南》。另在部分大學也在相關課程中,也針對建築設計應如何修正以因應氣候變遷對居住環境所可能造成的衝擊進行探討。

根據研究指出,若至2050年世界各國仍無法大幅降低碳排量並加強沿海防護,將有3億的人口及大面積的土地將面臨至災性的洪水,且在全球人口較密集的亞洲地區衝擊最大,另依該研究指出亞洲受衝擊最嚴重的國家以泰國最劇,其次為孟加拉,再者為印度,其後為中國。

目前印尼已有相當多的民眾居住地受洪水威脅,而該國首都雅加達更因基礎建設未落實及嚴重超抽地下水,造成地面正以每年二十公分的速度下陷,而使洪水襲擊次數與程度嚴重加劇,迫使總統宣布遷都計畫。

另外,工程師及研究者們發現基礎建設也深受氣候變遷影響。以橋樑為例,應因應極端氣候造成空氣冷熱膨脹收縮而設計,而避免後續橋樑可能造成彎曲及裂縫的風險。

創新建築建設除了兼顧極端氣候及節能減碳,確保安全更是需被注意的基本要件,藉由國外案例,也提醒我們應重新檢視臺灣在建築及建設上是否已作好準便應變未來的氣候變遷。
標籤
新聞訊息