環保局辦理「低碳永續循環利用」宣傳活動 現場 互動熱絡

新聞刊登時間︰2018-08-31

環保局為深入本縣各村里、社區宣傳低碳相關概念,提供民眾接受低碳知識的管道提倡減緩全球暖化,推廣低碳生活教育,積極鼓勵民眾共同響應,本月21日於光明里舉辦「低碳永續循環利用」活動,鼓勵民眾從「廢棄物再利用」做起,吸引許多民眾踴躍參與。

此次活動邀請本縣光明里里長-陳黃淑媛里長擔任講師,里長平時提倡低碳環保,帶領里民成立環保志工隊,實施定期資源回收可兌換衛生紙及植樹減碳等活動,推廣低碳永續無毒生活。此外,在日常生活中教導里民能用的就不要浪費,例如成堆塑料、食用完的貝螺殘殼,民眾通常都是將他視為垃圾丟棄,但經由妥善利用廢棄貝殼結合拼貼技巧,透過創意和手藝,便能賦予廢棄物新生命。活動過程中,首先對民眾說明污染對環境造成的影響,呼籲民眾可從居家生活中落實垃圾分類、做好資源回收,購物自備環保袋並實踐綠色消費;在行車方面,鼓勵大家用車共乘、運用大眾運輸工具或減少使用汽機車改騎腳踏車等方式,降低廢氣排放量。最後,里長運用回收廢棄物,與在地素材手作藝術品教學,在實作中學習環境永續意涵。並強調民眾可利用這些手工藝術品來美化自己的家庭,減少家庭垃圾量。

環保局表示,大部分的生活廢棄物,只要放在對的位置,便是有用的資源,平時若能隨手做好資源分類及垃圾減量等行為,都是愛護地球的小動作,每個人都可以盡一己之力,使資源永續利用,並呼籲大家愛物惜物,一起減輕地球的負擔。

 下載1  0821光明宣導活動_180822_0046
 下載2  0821光明宣導活動_180822_0015
標籤
新聞訊息