氣候暖化 恐讓33重要區域半數物種滅絕

新聞刊登時間︰2018-03-20

轉載自中央廣播電臺

一項報告今天(14日)指出,全球暖化可能導致亞馬遜、馬達加斯加及其他生物多樣化地區25%到50%的物種,面臨局部滅絕的危機。

這項滅絕程度較低的預測是以比工業革命前氣溫上升攝氏2度(華氏3.6度)為基礎做出,這也是全球在2015年所同意的升溫上限。

物種滅絕比例最高的預測是出現在全球失去控制升溫攝氏4.5度時。

保育團體世界自然基金會(WWF)表示,「全球生物多樣性在下個世紀將面臨重創,除非我們盡力做一切能做的。」世界自然基金會委託進行這項分析並刊登在科學期刊氣候變遷(Climatic Change)上。

世界自然基金會提到,「我們必須將全球平均升溫降到最低。」

這份報告將重點放在33個所謂的「優先地區」,這些區域擁有世上最豐富以及最稀有的陸生物種,包括具標誌性、正瀕危或特有種的植物與動物。

這些地區包括智利南部、喜馬拉雅山東部、南非的凡波斯(Fynbos)生態區、印尼婆羅洲(Borneo)、蘇門答臘(Sumatra)、納米比亞(Namibian)沙漠、西非、澳洲西南部、非洲東岸,以及非洲野狗的家鄉—非洲南部的米揚博林地(Miombo Woodlands)

研究小組觀察了氣候變遷對近8萬種陸生植物、哺乳類、鳥類、兩棲類及爬蟲類物種的影響。

如果以一般情況未進行任何減少排放措施,導致全球升溫達攝氏4.5度時,亞馬遜區域的植物種類可能面臨69%局部滅絕的風險。

根據這份報告,米揚博林地將有90%的兩棲動物,86%的鳥類,以及80%的哺乳類動物面臨滅絕的風險。

標籤
新聞訊息