製造業節能減碳服務團

新聞刊登時間︰2018-11-27

經濟部工業局為強化產業節能減碳能力,於97年成立「製造業節能減碳服務團」,藉由國內節能減碳學者專家之專業,提供國內製造業者節能減碳之技術諮詢、診斷、耗能設備效率檢測等全方位輔導協助。服務團成立至迄今,共輔導了3千多廠次,並從硬體技術部分的「空壓機運轉效率」、「空調需求」、「ICT智慧監控」及「熱回收利用」與軟體宣導部分之「節能診斷工具」及「節能減碳訓練與推廣」等面向,協助產業節能減碳,並提升能源效率。

在「空壓機運轉效率」部分,服務團係透過操作管理的改善及高效能空壓機之導入,來達到節能20%~30%的目標;在「空調需求」部分,服務團則透過增設監控系統、高效率空調設備及變頻器等設備來降低用電需求,其平均節能成效可達10%~40%;在「ICT智慧監控」部分,則藉由分析能源流向、數據化管理,使電力效能最佳化,最後針對「熱回收利用」部分,係協助業者增設熱回收設備,除降低熱能損失外,更提高鍋爐效率。

此外,服務團首創的「節能診斷工具」亦可協助業者自行診斷系統設備運轉效率。節能診斷範疇包含空調、空壓、熱能、照明等系統,目前已推廣達8百多家業者,預估每年約可減少約29.2萬公噸碳排放量。另為強化業者節能減碳能力,服務團除針對節電技術進行開課、培訓外,亦辦理輔導說明會、成果發表會、示範觀摩及技術交流會議等推廣活動,加強擴散節能減碳之技術與經驗。

為因應全球暖化與氣候變遷、身處地球村的我們,在落實節能減碳行動上是責無旁貸的;然而相較於家戶,製造業的減排尤為重要。因此,「製造業節能減碳服務團」的成立,除了呼籲我國企業善盡社會責任,更期待進一步形成社會氛圍讓更多企業共同響應,並一同投入節能減碳的工作。

標籤
新聞訊息