鋁業世紀突破,製程零碳排技術問世

新聞刊登時間︰2018-05-16

轉載自環境資訊中心

一項可以大幅減少煉鋁溫室氣體排放的技術問世了,可望為這個產業帶來革命性的改變。在加拿大政府和蘋果公司的投資下,這項新技術的終端產品預計會在2024年上市。

鋁常被用作鍵盤等電子產品。圖片來源:William Hook(CC BY-SA 2.0)

製程新突破 鋁業一個世紀來最重要的進展

鋁是世界上最常見的材料之一,用於製造汽車、建築材料、工業機械、電器產品、飲料罐、鋁箔包裝等等。但其生產技術自1880年代首次開發出熔煉製程後,幾乎沒有改變。

英國衛報報導,本月10日,加拿大政府和全球最大的兩家鋁製造商美鋁(Alcoa)和力拓(Rio Tinto)宣布一項突破性煉鋁技術,可移除熔煉過程產生的二氧化碳。兩間公司的高層表示,這是「鋁業一個世紀以來最重要的發展」。

兩公司表示,光是在首先導入的加拿大,新技術可使二氧化碳年產量減少65億噸,相當於減少180萬輛汽車上路,此外還將降低運營成本約15%。

專門評估企業和產業減碳表現的非營利組織「碳揭露計畫」(Carbon Disclosure Project,CDP),其投資者研究負責人弗格森(Carole Ferguson)說:「這個技術非常重要,可以減碳並將其從(熔煉過程)中去除,真是太棒了。」

不過弗格森也提醒,煉鋁仍會消耗大量的能源,而製程碳排只是其整體碳足跡的一部分。

零碳排不是夢 鋁的綠色資源潛力

傳統上,熔煉鋁需要由富碳材料製成的陽極,因為碳是電的良好導體,而且便宜又充足。碳陽極用來從氧化鋁中釋放出金屬。在此過程中,碳陽極被破壞,釋放出二氧化碳。

美鋁和力拓花了十多年開發出可取代碳的專有材料。這種材料用於冶煉時會釋放出氧氣。新技術不會減少煉鋁消耗的能量,但如果使用的是再生能源,則煉鋁過程可以達到零碳排。

製鋁碳排約佔全球溫室氣體排放量的0.8%,而鋁需求量正在上升。但鋁也是減排計畫的重要角色。例如鋁製汽車比鋼製汽車輕,所需燃料少。鋁也很容易回收,有成為綠色資源的潛力。

加國、蘋果都投資 終端產品估2024年上市

美鋁和力拓已經合資新公司Elysis,專門營運新熔煉材料。他們說此材料的應用已經證實可以達到工業規模。這個計畫的投資金額總計1.44億美元(約新台幣42億元),投資者包括加拿大和魁北克省政府以及蘋果公司。

蘋果幫助這兩家彼此是競爭對手的鋁業公司達成協議,並打算將新鋁成品用於蘋果自家產品。使用新煉鋁技術成品的終端產品預計要到2024年才會上市。

世界上大部分的溫室氣體排放來自電力、運輸、供熱和製冷,其中也有好一部分也來自工業製程,如塑膠、石化產品和水泥生產。但是開發減少工業過程碳排的技術並不容易。

水泥製程中,碳酸鈣會分解排放出二氧化碳。研究人員也正嘗試用石墨烯和其他材料來減少碳排。


標籤
新聞訊息