這天幾乎零空污 玻國「行人自行車保護地球之母日」受好評

新聞刊登時間︰2017-09-13

轉載至環境資訊中心

本報2017年9月12日綜合外電報導

自從玻利維亞城市實施全國性的無車日,除緊急用車輛外所有汽車不得上路後,都市空氣污染大幅降低。

過去10年來,玻利維亞中產階級增加,車輛數也大增,導致都市道路雍塞。拉美污染程度前五名城市之一的科恰班巴(Cochabamba),在18年前開始實施無車日,後來逐漸擴散全國。2011年,由於無車日大受好評,國會宣布每年有一天的「行人自行車保護地球之母日」(Day of the Pedestrian and Cyclist in Defense of Mother Earth)。

「行人日(Dia del Peaton)」當天,孩子可以在街上玩。圖片來源:Adam Pečeňa(CC BY-NC 2.0)

「空氣污染減少60~70%,因為我們的空污70%來自車輛。」市府人員戴加迪洛(Soledad Delgadillo)說。

「空氣品質明顯改善。平常污染物質濃度大約是100 ppm3,降到幾乎零。」環境公益團體PAAC主任維拉羅爾(Jorge Martin Villarroel)說。

科恰班巴現在一年包括全國無車日在內有三天的無車日,玻利維亞的高原城市波托西(Potosí)最近增加到四日。

玻利維亞首都拉巴斯(La Paz)利用2017年無車日推廣運動:「我們辦理許多封路跟遊行,鼓勵市民佔領街道。」市府人員尼托(Jessica Nieto)說。

由於70%的玻利維亞都會區勞工是非正式雇用,全國無車日時,各種小販湧入街頭。「最大的問題變成飲食包裝塑膠袋和一次性容器暴增。」戴加迪洛說。

無車日深受家庭喜愛。住在科恰班巴北邊的羅密洛(Jesus Romero)說:「我們很喜歡這裡安靜無車的樣子,孩子們可以安心在街上玩。」14歲的羅佩茲(Deyanira López)則說,「我們的城市很美,但以前塞滿了車子時看不出來。」

上週科恰班巴啟用第二條自行車與行人專用道。「我們的目標之一是將市中心的一部分規劃成行人徒步區,並引進跟其他城市一樣的全市自行車系統。」維拉羅爾說。增加自行車使用率是首要任務。「我們和直轄市合作,推動新法推廣自行車,並獲得超過1000人連署支持。」維拉羅爾說。

今年4月,拉巴斯設立了第二個年度無車日。「無車日其實和市民權利的擴張息息相關。」尼托說。

標籤
新聞訊息