「電動垃圾車」出動!省油、環保還很安靜

新聞刊登時間︰2017-11-23

基隆市環保局向環保署爭取補助經費,引進全新的「電動密封式」壓縮垃圾車,未來清運垃圾時能節能減碳,而且噪音也減少許多!

基隆市環保局向環保署爭取補助經費,引進全新的「電動密封式」壓縮垃圾車,未來清運垃圾時能節能減碳,而且噪音也減少許多!   圖:基隆市政府提供

垃圾車也要「低碳環保」!倒垃圾時是不是對垃圾車輾壓垃圾時排放的臭氣及噪音「印象深刻」呢?基隆市環保局為了解決這個問題,特別向環保署爭取補助經費,引進全新的「電動密封式」壓縮垃圾車,未來清運垃圾時能節能減碳,而且噪音也減少許多!

基隆市環保局表示,為了推動低碳垃圾清運及資源回收工作,提高清運效率,並達到落實節能減碳政策之目的,環保局積極向環保署爭取垃圾車及資源回收車汰舊換新經費,於105年及106年獲得環保署補助購置「電動密封式壓縮垃圾車」4輛及3輛資源回收車,總計經費為新臺幣1,723萬元,於今年全數陸續交車並於20日贈車正式啟用,投入垃圾清運及資源回收的行列。

環保局指出,傳統垃圾車於執行加壓時需切換動力,過程中所排放的熱氣和排煙時所產生的臭味,直接影響民眾對於垃圾清運的觀感,低碳垃圾車則是利用電池提供壓縮動力,使垃圾收集壓縮時,可關閉引擎,提升能源使用效率,減少碳排放,依據環保署統計資訊,每輛電動壓縮垃圾車每日可減少約44.89kg CO2排放,節能減碳效益達19.55%,壓縮噪音亦較傳統垃圾車減少8~10分貝;新購的資源回收車除符合排氣標準外,外觀採用貼膜印製資源回收標誌及「做回收 救地球」標語,新穎美觀兼具宣傳效果。

環保局副局長王夢熊表示,因基隆市天氣潮濕多雨,部分清運車輛除了車齡老舊,周邊配備零件也銹蝕嚴重,甚至有些車輛已達不堪使用,為了加強垃圾及回收物收集清運,環保局積極爭取環保署經費逐年進行汰舊換新作業,統計自104年至106年,已報廢20餘輛、新購4輛垃圾車及3輛資源回收車,藉以提高垃圾清運及資源回收效率,減少車輛油耗及維修費用,提升為民服務品質。

(新頭殼)

標籤
新聞訊息