減碳換好康-LED燈,WHY不換?

新聞刊登時間︰2018-12-12

嘉義市環境保護局於10762日上午9時至12時假嘉義市政府文化局文化廣場舉辦「油煙不漏環境優、智慧賦稅超速Pay」活動,結合碳中和宣導進行「LED燈,WHY不換?」,藉由LED燈泡低耗能、高效能,產生較低的二氧化碳排放量之友善環境的優點,推廣給民眾,同時達到減少中和該活動所產生的碳足跡。參與民眾只要自備水壼(或環保杯)並攜帶2顆傳統(白熾)燈泡或20顆廢電池至活動現場,於現場加入「節電e-talk line@」與下載「環保集點」APP註冊登入,即可兌換1LED燈泡,每一門號限換1顆,數量有限,換完為止。

碳中和係指活動辦理從籌備到結束時排放了多少碳,就需額外做多少減碳措施來抵銷活動產生的碳排放,以使大氣中的溫室氣體能達到平衡,最終目標為「零排碳」。碳中和的步驟包含:量化、減碳、抵換,量化係指計算任何一場服務或活動所產生的碳足跡;而減碳則是藉由民眾的行為,包含:搭乘大眾交通工具、使用節能環保標章之產品等行為,來減少碳排放;抵換係指透過種樹或推廣再生能源等積極作為,使大氣中的溫室氣體被吸收、平衡,最終達到零碳的效益。

嘉義市政府環境保護局局長張志誠表示日常生活中常排出許多二氧化碳、甲烷等溫室氣體,過量的溫室氣體導致全球暖化日益嚴重,造成極端氣候經常發生,因此節能減碳是刻不容緩的工作,需要大家由生活中做起,像是換裝LED燈泡,不僅省電省荷包,更是節能減碳落實愛地球的綠色生活方式。
標籤
新聞訊息