協助弱勢家庭以汰換燈具改善能源貧困問題

新聞刊登時間︰2020-01-03

為紓緩弱勢家庭經濟壓力,維持其生活安定並提昇家庭照功能。我國部分縣市政府已規劃提供弱勢家庭多元補助計畫。以臺北市政府為例,其所推動的弱勢家庭能源扶助計畫,就是透過協助弱勢家庭將老舊燈具汰換為節能燈具,減少用電量弱勢家庭的用電量。如此,不但能夠降低弱勢家庭的後續用電支出同時降其所造成的排碳量外,汰換所帶來的宣導示範效益亦為政策規劃的考量重點。以下提供國際成功案例供各界做為規劃時的參考。

1.以大量節能燈泡幫助厄瓜多貧困家庭

厄瓜多的電力部門,分批次的發放了600萬個節能型燈泡提供在貧困生活條件下的家庭汰換使用。該專案涵蓋808個城市及109個農村地區,並由每戶以最多4個已使用過的低效能燈泡,換取相同數量的節能燈泡。

另該專案所汰換的燈泡必需現場拆除並回收,避免舊燈泡再被使用,且受惠的每個家庭均須簽署合約,禁止轉讓節能型燈泡,以確保受補助人於區域內使用節能型燈具。

經統計,該國家庭照明用電約占總用電量的43%,透過該專案的實施將大幅節省家庭用電支出,提昇貧困家庭的生活水平,並減少能源使用所產生的溫室氣體排放量。

2.南非開普敦Kuyasa社區低成本城市房屋能源升級專案

位於南非南部的開普敦(Cape Town),透過住宅節能的推動成功將2012年的電力消耗,降至低於用電基線情境(Business as Usual, BAU)的90%。另亦訂定於2020年再生能源或潔淨能源使用率達10%並於2030年增加到40%的目標。

近年來,該市積極推動Kuyasa社區實施清潔發展機制(Kuyasa Clean Development Mechanism, CDM)試點計畫;由於Kuyasa社區約有71%的人口生活在貧窮線以下、32%為非法住宅,為改善能源貧困問題(energy poverty),該國政府針對Kuyasa社區超過2,300戶的平民住宅,進行既有建築節能改造,並規劃未在來大規模安裝太陽能熱水系統、屋頂隔熱、智慧電錶及節能照明,以協助2,309戶住宅提升房屋能源效率並減少家庭用電量,同時達到降低二氧化碳排放的目的。

3.印度Tumkur地區執行農村發展教育學會太陽能照明專案

在印度的Tumkur地區,有一個幫6萬個非電汽化農村房屋安裝18萬盞節能燈具的專案,專案運用太陽能提供照明所需電力並使用LED燈取代煤油照明,除提供穩定且高品質的照明外,亦改善非電汽化農村家庭生活品質。

透過執行專案的推動除實質提升農村居民生活品質外也獲得了額外的社會及環境效益。在社會效益部分,農村家戶透過照明改善計畫,除達到生活及教育品質的提昇外,全面汰換煤油照明也具體改善村民因吸入煤油燃燒氣體所產生的健康疑慮,並同時消除火災的隱憂;環境效益部分,運用再生能源替代化石燃料將減少溫室氣體排放,並進一步達到減緩全球暖化氣候變遷的目的。
標籤
新聞訊息