首頁 > 偏遠地區電網脆弱 太陽能光電來解危

偏遠地區電網脆弱 太陽能光電來解危

新聞刊登時間︰2020-01-06

臺灣偏鄉地區因地處偏遠且多位於山區,在受到氣候因素或天災影響,常使部落陷入電力中斷的窘境,跋山涉水的電力修復歷程使得部落淪為電力孤島。因此,也更凸顯了偏鄉的能源自主議題。以下蒐集三則運用太陽能光電落實能源自主的案例。

1.太陽能模組照亮摩洛哥農村家庭

摩洛哥平均日照的太陽能發電量為5.5 kWh/m2,屬極具設置太陽能模組潛力地區。因此,該國規劃逐步於101,500戶的摩洛哥農村家庭設置太陽能模組以提供其基本用電需求。

而在期初及後續的財務負擔部分,每家戶首先須支付900 MAD(約美金93.76元,佔設備成本10%以下),之後每月支付65 MAD(約美金6.77元)分期付款10年,作為電池更新、維護等營運成本。然而,比起農民目前支付的費用,所換得的環境效益及能源自主性將使其後代子孫獲得更長遠的利益。

2.韓國金泉市(Gimcheon)1.5 MW太陽發電專案

近年來由於全球暖化議題促使國際對能源結構轉型的重視,韓國政府也因此計劃於2030年將可再生能源發電量占比由2016年的7%提高至20%;為達成此目標,規劃花費共33億韓元(約285萬美金)設置的1.5 MW太陽能發電系統,這也是SEED基金會(SEED Foundation)2019222日正式營運第一座太陽能發電廠,未來每年預計將產生1,960 MWh的發電量,所產生之電力將併至國家電網。未來SEED基金會計畫將開發更多再生能源項目,例如小型水力發電、風力發電等,朝向綠色能源道路邁進。

3.中國新疆達坂城區太陽能併網發電專案

中國新疆維吾爾自治區烏魯木齊市達坂城地區已設置總裝置容量10 MWp的太陽能電廠,所產生的電力併至中國西北電網(Northwest China Power Grid, NWPG),該電廠主要透過太陽能發電替代NWPG連接的化石燃料發電廠的發電量,冀藉由減少化石燃料燃燒產生的溫室氣體和空氣污染物(如SO2、NOx、粒狀物),改善全球及當地環境空氣品質,並促進中國太陽能技術應用及推廣。
標籤
新聞訊息