彰化縣低碳節能校園資源平台「彰化惜寶網」啟用

新聞刊登時間︰2018-03-12

轉載自彰化縣政府

彰化縣政府8日上午在鹿港國中辦理低碳節能校園資源平台說明會,縣府教育處長鄧進權代表縣長魏明谷與會,期勉全縣各校再接再厲,推動永續低碳校園,並宣布彰化縣低碳節能校園資源平台「彰化惜寶網」正式啟用。啟用儀式前,首先由鹿港國中學生利用蒐集來堪用之環保樂器進行樂曲演奏,學生在學校老師的指導下,更以「校園物資新生命˙環保永續愛地球」的行動劇,為啟用典禮帶來另一波高潮。 
  「綠能文化˙智慧彰化」-彰化得天獨厚,有充足的日照,還有優良的離岸風場。彰化縣長魏明谷就任後,積極發展綠能產業,除了招商全國第一,近期台電彰濱太陽能光電廠完成簽約後,為地方稅收所衍生的綠能第一桶金已正式入庫。因綠能建設的發展,彰化縣未來會有近20億元的印花稅進帳,在稅收增加下,從本學期(106下)開始,彰化縣恢復國中小免費的營養午餐政策。這說明了,彰化「風光大縣」綠金產業積極推動,對提升縣民福祉的目標而言,縣民是有感的。縣府推動低碳城市成果豐碩,是全國第2個導入YouBike的縣市,也是中台灣第1,而全縣近200所國中小校舍屋頂,租賃太陽能發電廠商設置太陽能板發電,讓廠商種電所得之回饋金,全數挹注學校改善教學環境及設備,讓「綠能永續」的公民意識,在校園內深耕及活化,也讓彰化縣成為綠能城市的全國性新指標。 
  未來彰化縣各級學校可利用「彰化惜寶網」,將學校裡功能健全及外觀完整之可用財產或物品,因使用需求已消失或數量充足,透過本平台的訊息公布與媒合,將這些還能使用之校園物資循環再利用,賦予物資新生命。校際間可用財物的流動再使用,除了減少學校重新購置新品的公帑支出外,同時新品製程裡所排放的二氧化碳汙染,一併被減除,因此「彰化惜寶網」平台的推動,將彰化縣低碳校園建置完成的目標更往前跨出一大步。本平台另一大特色是透過一般像手機等的行動載具,即可進入有如購物網站提供實體照片的平台,讓學校端操作使用方便外,一般民眾或企業也可進入網站瀏覽學校需求,提供有需求學校物力支援。 
  落實低碳城市的理念,不讓低碳淪為口號,所以教育由小扎根,從校園硬體上,興建綠建築校園、綠屋頂、採買低碳器具;在軟體上,推動水資源再利用、啟用校園資源交流平台,藉由教育下一代,從小培養學生建立低碳綠能觀念,讓縣民有感,樂於配合響應成為生活的一部分。 
  與會貴賓還有彰化縣議員陳秀寳、葉國雄、鹿港國中校長吳柏林等各校校長。

標籤
新聞訊息