關乎減碳卻避而不談 COP23氣候大會最禁忌話題

新聞刊登時間︰2017-11-30


轉載自環境資訊中心

本報2017年11月28日綜合外電報導

非營利媒體「歐盟觀察家」(EUobserver)報導,波昂氣候大會(COP23)的與會者於11月13日一場邊會中,討論了比交通運輸產業更具破壞力的溫室氣體排放源——肉食。

這是COP大會舉辦23年以來,第二場以肉食為主題的官方邊會。事實上,在COP23大會,歐洲和其他國家的政策制定者大多不願對肉食議題多有著墨。





研究顯示,如果所有美國人都將牛肉消費換成豆類,那麼美國2020年的溫室氣體減排目標可會達到46%到74%。圖片來源:Loma Linda University




牛肉換豆類 美國減排目標可達74%

研究人員哈瓦特(Helen Harwatt)表示,減少肉類消費可以顯著減少人們的碳足跡。

根據哈瓦特今年初與夥伴共同發表的一份研究,如果所有美國人都將牛肉消費換成豆類,那麼美國2020年的溫室氣體減排目標可會達到46%到74%。哈瓦特說,如果人們關心美國離開巴黎協定的效應,那麼也應該關心美國人的飲食對氣候變化的影響。

政府間氣候變化專門委員會(IPCC)最新的氣候變遷報告指出,整個農業佔所有溫室氣體排放量的10%至12%。後續的其他研究表示,此百份比很可能持續上升。

肉食邊會

來自德國的「ProVeg International」是COP23肉食邊會的組織者之一。其通訊負責人夏瑪(Ruchir Sharma)表示:「這個問題長期以來不受重視,因為沒有任何一個政府想要在COP結束後,回去告訴國民不要吃肉。」

夏瑪在接受採訪時表示,避不探討如何減少肉類和奶製品生產的排放量,將是「緩解戰略的巨大缺口」,也是放棄一個大好機會。他強調,增加植物性飲食比例將有助於各國迅速減少碳排放。

COP23註冊與會者近2萬人,只有不到200人參加了這場邊會。

連COP23的餐廳都出現錯誤的示範。11月6日,COP23第一天,牛肉餐的價格為3.50歐元,而素食餐(意大利面和蕃茄醬)的售價為6歐元,影響了消費者的選擇。

13日的肉食餐為7歐。幾位素食者向EUobserver抱怨當天的素食餐——一個6歐元的香草醬煎餅——沒營養而且很無聊。

肉食、剩食兩大棘手議題 成氣候談判禁忌話題

然而,這個倡議相當棘手。

2015年通過的《巴黎協定》在序言中非常謹慎、婉轉地提到,包含歐盟在內的締約國「承認永續的生活方式、永續的消費和生產模式,由已開發締約國以身作則,對於因應氣候變遷至關重要」。

然而在歐盟,很少有人願意鼓勵人們少吃肉,即使是有關食物浪費的溫和建議似乎也會引起爭議。

EUobserver去年9月曾報導,歐洲議會要求各國政府建立一個系統,讓未售出的食品可捐贈給慈善組織,但遭到各國政府的抗拒。10月份一份外流的保密文件證實,歐盟各國政府仍然抵制這個想法,也不想制定減少食物浪費的具體目標。

農業界的化石燃料 肉蛋奶產業享鉅額補貼

有一派說法認為,歐盟共同農業政策(CAP)使情況變得更糟。愛爾蘭國家信託基金成員蘭姆利(Ian Lumley)表示:「歐盟透過CAP大量補貼錯誤的食品、牛肉和奶製品。...(農業的遊說)就像石油和天然氣業的遊說一樣邪惡,需要有所應對。」

來自愛爾蘭的蘭姆利說,愛爾蘭的政治「被這個遊說集團的力量所俘獲」。

煤炭是二氧化碳密集度最高的化石燃料,數個歐洲國家已經計劃或正在考慮逐步淘汰。蘭姆利認為,牛肉也應該要有類似的淘汰計畫。

「全球畜牧業需要有退場策略,如果要達到巴黎協定的目標,退場步調應該像煤、石油和天然氣一樣快,並且受到掌聲和歡迎。」蘭姆利說。

1.5個世代的轉變  團體:應給予人們選擇食物的權利

夏瑪指出,今年稍早葡萄牙推出了一項新的法律,強制要求政府機構餐廳提供素食。「我們並不需要所有人一夜之間改吃素,但是給人們選擇食物的權利,這才公平。」夏瑪說。

他強調,歐洲人並不是長久以來天天吃肉,是第二次世界大戰結束、CAP啟動後才如此。

「如果1.5個世代內就能出現如此巨大的變化,只要有個能影響人們荷包的獎勵機制,就可以扭轉這種局面。」夏瑪說。




標籤
新聞訊息