首頁/低碳永續家園建構-暖暖區榮獲環保署銀級評等認證 成為北部生活圈第一個銀級認證行政區

低碳永續家園建構-暖暖區榮獲環保署銀級評等認證 成為北部生活圈第一個銀級認證行政區

新聞刊登時間︰2017-12-21

暖暖區公所於近年積極與環保局與區轄里長及在地熱心人士共同推展低碳永續家園建構相關措施,並陸續獲得環保署及其他中央單位各項評鑑佳績。在今年更進一步與環保局密切合作,彙整提報各項執行成效,並於106128日經環保署專案委員現勘審查後,正式通過低碳永續家園 -銀級認證,成為北部生活圈(北北基桃竹)縣市中,第一個銀級認證行政區。

本次暖暖區申請銀級認證評等的內容以營造暖暖親水公園之水岸生態與親水環境、廢棄資源分類利用、推動原警察宿舍舊建築保存再利用、推廣區轄低碳有機與無毒飲食及建立地區防救災物資倉管系統等做為主軸。

其中,坐落在基隆暖暖溪畔的暖暖親水公園,近年由區公所配合基隆河整治計畫辦理支流護岸改善工程,其中利用暖暖溪下游現有低水護岸以生態工法闢建而成,沿途可看到暖暖溪沿岸風光及暖東峽谷等附屬觀光帶的自然生態景觀,該公園的設置提供了民眾休閒遊憩及體驗自然的優質地點。另外,原已廢棄之警察宿舍,透過公所與社區規劃師及社區的合作保存改造與再利用,有效活化社區舊建築物,除賦予建物外觀的改造外,亦透過相關後續在地故事記錄傳承、手工環保小物展出及成立書店惦惦…等環境教育之應用規劃,有效宣導提倡「物質與在地記憶」之永續意涵。

暖暖區的大家長林文榮區長表示,近年來在低碳永續家園建構推動方面,已持續與轄內各里單位密切合作,並成立暖暖區公所環保志工隊來協助推動低碳永續家園相關工作,結合學校、團體及企業力量認養轄內低碳設施,尋求各方資源並且挹注了相當多的心力,未來將致力於將區內特殊自然景觀串聯起來,打造低碳旅遊行程,讓更多人不止聽過「暖暖」更歡迎大家到暖暖來做客。這次能獲選為北部低碳生活圈第一個銀級認證行政區,除了感到非常榮幸外,未來也將持續推展相關低碳措施、凝聚民眾的向心力,積極打造暖暖區成為基隆市低碳宜居城市推動的示範點。

標籤
新聞訊息