首頁/低碳環保過中秋,無煙好賞月

低碳環保過中秋,無煙好賞月

新聞刊登時間︰2018-09-17

中秋節月圓人團圓,除了吃月餅外,最重要的是要與親朋好友一同歡聚、賞夜望月。烤肉是中秋節最夯的活動,家家戶戶都會烤上一盤,然而烤肉多數使用燃燒木炭進行,會增加二氧化碳、煙燻、粒狀物,甚至產生多環芳香族碳氫化合物或戴奧辛等危害身體健康的物質;建議民眾可用瓦斯、烤爐或泡茶吃柚子等方式,尤其現代人為求方便,多使用市面上已處理好的醃製加工食品,在烤肉進行時塗抹大量醬汁,不僅對身體有害,也容易讓人吸入過多有毒物質,烤肉所產生的大量垃圾,亦會造成環境髒亂。

環保局提供以下幾項方法,於中秋節應景的禮品,仍有繁複過度包裝情形,如塑膠包膜和襯墊紙張數層,呼籲商家減少不必要的包裝,民眾出門外出賞月時可以搭乘大眾交通工具或騎腳踏車,烤肉、賞月結束後將垃圾分類,在烤肉時應自備餐具、環保杯及環保袋,並拒絕使用一次性免洗餐具,選購或是採購中秋食材時也應選擇當季食材、避免過度浪費,或以出遊、聚餐、賞月等活動代替烤肉,環保且健康。

環保局表示,正視全球暖化問題,民眾能以低碳環保的形式渡過中秋佳節,不但不會降低對於節慶的興致,還能增加身體健康及對環境的愛護,而任何活動皆應做好環境整潔,有著低碳永續的概念,讓大家一起共渡低碳無負擔的中秋節。

標籤
新聞訊息