上游缺水、下游洪水,秘魯瓦拉斯遭遇暖化雙重威脅

新聞刊登時間︰2018-07-24

轉載自「環境資訊中心」

碧綠色的帕拉科查湖(Lake Palcacocha)坐落在秘魯科迪勒拉布蘭卡兩座壯麗白色冰川下,看似靜如止水,但由於全球暖化,這座湖泊已成為低窪處數萬居民的致命威脅。

2002年的帕拉科查湖。圖片來源:Ver información del autorCC BY-SA 3.0

乘載融冰雪水 就像一座滿溢的浴缸

湖邊瓦拉斯城(Huaraz)有少數居民見識過它的破壞力。1941年,一場地震將巨大的冰塊從冰川上震落,滾近湖裡引發大洪水,土石流傾瀉而下,造成約1800人遇難。

今日這座湖泊更加危險;它裝滿了冰川融化的雪水,像一座幾乎滿溢的浴缸。1970年代到2000年代間溫度上升0.5~0.8°C,而且過去40年間,秘魯的冰蓋消失近1/3。

這個城市的人口也增加了。今天瓦拉斯的人口超過15萬人,是上次致命山崩時的15倍。

冰川融化推動30公尺巨浪 當地卻無防洪設施

德州大學的洪水模擬顯示,一塊從冰川脫落的冰塊可以使70公尺深、1英里(1.7公里)寬的湖溢出多達150億公升的水,推動高達30公尺的巨浪,翻過岩石往山下衝。

曼徹斯特大學社會人類學家克勞福德(Noah Walker-Crawford)指出,這裡大約有5萬人生活在危險區域。「根據當局的估計,就算有辦法對居民發出警告,仍然可能造成約2萬人死亡。」克勞福德說。

負責瓦拉斯居民安全的政府風險管理專家弗洛茲(Cesar Florez)説,人們有30分鐘的時間撤離。「這已經相當足夠了,跟沿海躲避海嘯所需的時間一樣。」弗洛茲並補充,一連串的耗能障礙物和堤壩可以延長逃生時間。

然而到目前為止,當地一個防洪基礎設施都沒有,只有用10個黑管抽水來降低湖水位,加上駐守在面湖峭壁小屋的值班人員每兩小時用無線電向地方政府報告狀況。

有關當局表示今年稍晚將會安裝預警系統,在此之前當地居民的安全就只能靠值班者守護。

原民居多數 生計仰賴冰川 日子難過

但對於以原住民為主體的貧窮農民來說,在冰蓋周圍的山中,問題不是水太多,而是水太少。秘魯坐擁全球70%的熱帶冰川,隨著冰川逐漸消退,缺水危機即將到來。氣候變遷使得天氣難以預測,冰川非季節性融化威脅農民的生計。

62歲農民羅薩萊斯(Alejandro Rosales)來自瓦拉茲(Huaraz)上方的小村莊亞魯什(Yarush)。對他來說,跟許多山區居民一樣,白雪皚皚的山峰在神話中扮演重要角色。他說他從來沒有想過,從小看到大的白色山峰會變成黑色。

「有些年會豐收,有些年會欠收。如果欠收,孩子們就沒辦法帶麵包去上學。這時日子真的很難過。」他拿出手中黑掉的馬鈴薯表示。

這些馬鈴薯是幾個月前開始存放,原本要在今年稍晚播種,但現在裡面爬滿了蛾毛蟲。氣候暖化讓原本只在沿海活動的害蟲出現在高海拔地區。

微薄求償! 祕魯農民提告德國能源集團

農民和山區嚮導尤亞(Saúl Luciano Lliuya)的家就位在帕拉科查湖的洪水路徑上。他針對德國萊茵能源集團提起訴訟,指控其助長全球暖化。萊茵能源集團是全世界最大的碳排放源之一。

德國哈姆市高等法院已經受理尤亞2015年對RWE提出的損害賠償要求。尤亞索賠金額約2萬美元,要用來安裝安全措施於帕拉科查湖,並償還他在防洪上的花費約6384歐元。

尤亞知道這對萊茵集團來說是微不足道的數字,但他強調:「我們要表達的是,這個問題正在發生,威脅我們人身安全。造成的損害是不可逆的,多少錢都不夠。」

標籤
新聞訊息