研究:氣候變遷快,北極考古遺址保存刻不容緩

新聞刊登時間︰2018-07-24

轉載自「中央通訊社」

研究指出,在北極大量考古遺跡因氣候暖化加速永凍土融化以及海岸遭侵蝕而消失之前,必須快馬加鞭地予以保存或登錄。(圖取自古跡期刊網頁www.cambridge.org)


(中央社渥太華28日綜合外電報導)今天公布的研究報告指出,在北極大量考古遺跡因氣候暖化加速永凍土融化以及海岸遭侵蝕而消失之前,必須快馬加鞭地予以保存或登錄。

法新社報導,北極幾千年來因天候寒冷,而使象牙製品、漂流木房屋和人類遺骸得以保存在經常是接近完美的狀態。

不過極地的氣候變遷比其他地方更快且更劇烈,而致情況緊急,使得形將消失的遺址,遠多於科學家的時間和資源所能記錄的數量。

刊在「古跡」期刊(Antiquity)的這項報告指出:「如今世界各地面臨消失風險的遺址和建築與日俱增。」

「這些資源一旦被毀,就永遠消失了,對人類遺產和科學資料造成無可挽回的損失。」

在一個橫跨加拿大、俄羅斯、阿拉斯加和格陵蘭的1200萬平方公里地區,至少分布了18萬個遺址。

研究人員以加拿大馬肯吉河(Mackenzie River)三角洲的一座伊努特村落(Inuit)為例,說明人類遺產的消失;這是歐洲人在加拿大的第一個接觸地點。

1826年探險家佛蘭克林(John Franklin)著名的北極考察隊隊員回報,這個地點有17棟冬季房屋和一座公共建築。如今,什麼都沒有了。

研究報告論定,「大家經常認為,這些地點的偏遠和氣候條件形成了足夠的保護…然而氣候變遷可能使得這種情況不再」;並指出,北極氣溫上升的速度是溫帶地區的兩倍。

矛盾的是,這些地點也因偏遠,而使科學家難以前往。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1070629

標籤
新聞訊息