氣候變遷加速沙漠化,撒哈拉面積一世紀擴張10%

新聞刊登時間︰2018-04-18

轉載自環境資訊中心

衛星圖顯示撒哈拉沙漠、沙漠邊陲地帶。圖片來源:NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio


根據一篇發表於《氣候》期刊的新研究,撒哈拉沙漠在過去的一個世紀間顯著的擴張,主要原因之一就是氣候變遷。研究作者表示,這對於生活在撒哈拉沙漠邊陲、依賴農業經濟的薩赫爾(Sahel)居民來說,影響是毀滅性的;同時也警告,這樣的沙漠化擴張現象,很可能也在世界上的其他沙漠發生著。


研究團隊分析自1923年至2013年以來的資料,檢視了影響撒哈拉地區降雨變化的各種因素後發現,這段期間原本面積已經跟美國差不多大的撒哈拉沙漠,擴大了約10%。研究第一作者、馬里蘭大學大氣海洋科學家尼格姆教授說:「我們的研究範圍僅限於撒哈拉沙漠,但很可能可以推論到世界其他沙漠。」

隨著全球人口的不斷成長,生活在沙漠邊緣地區的人們無法承受繼續失去可耕地。跟其他沙漠一樣,撒哈拉地區也會隨著季節擴張和收縮,但尼格姆教授及其團隊已經確立其整體擴張的程度。為了獨立出氣候變遷的效果,科學家們使用統計方法來消除自然氣候週期的影響,例如大西洋多年代振盪(Atlantic Multidecadal Oscillation)對降水變化的影響。研究結果顯示,是自然氣候循環與人為氣候變遷兩個因素的結合,導致過去一個世紀間產生這樣的變化,後者約貢獻了1/3的擴張。

這份研究由美國國家科學基金會資助。基金會計畫主任蔡明(暫譯)博士說:「非洲夏季越來越熱和雨季越來越乾的趨勢,跟大氣中溫室氣體和氣膠等因素有關。這些趨勢對依賴農業經濟的非洲人民來說有毀滅性的影響。」研究作者之一、大氣和海洋科學研究生湯瑪士(Natalie Thomas)說:「這份研究的首要任務是記錄撒哈拉降雨和溫度的長期趨勢。我們的下一步將是檢視推動這些趨勢的因素,包括在撒哈拉沙漠和其他地區。」

該團隊已經開始研究自家北美地區的季節性溫度趨勢。「在這裡(北美),冬天變暖了,但夏天大致相同。但在非洲,情況正好相反,冬季保持穩定,夏季變暖。非洲的壓力已經更趨嚴重。」湯瑪士說。






標籤
新聞訊息