歐洲首座「被動式」水上娛樂中心 德國古城用20年節電費賺回來

新聞刊登時間︰2017-08-21

轉載至環境資訊中心

本報2017年8月18日邦貝格訊


「邦貝格最著名的就是古城區,還有啤酒,你一定要試試我們的煙燻啤酒。」往城郊楊樹林的路上,邦貝格市公用事業公司(Stadtwerke Bamberg)發言人基爾斯伯(Jan Giersber)親切的介紹這個位於德國南部巴伐利亞邦,名列世界文化遺產的優美小鎮。較少為遊客所知的是,歐洲第一個以「被動式房屋」標準興建的游泳中心「邦巴多」(Bambados),就位在邦貝格。

邦巴多一詞創自邦貝格與加勒比海島國巴貝多,一如其名,是座擁有熱帶風情的大型水上娛樂中心,包含室內滑水道、多個游泳池、跳水台等設備及一座位於林間的室外泳池區。游泳中心60%以上的能源自產,加上各種節能設施,靠著省下的電費,邦貝格市公用事業公司預估20至25年後回本,但回本的時間要看電價變化而定。基爾斯伯表示,「肯定的是,我們會達到綠能跟生態的目標」。

邦巴多一如它的名字,帶有熱帶風情,充滿度假的氣息。攝影:陳文姿


在看不見的地方省下能源  節能屋舒適不打折

「被動式房屋」源自德國Passivhaus,是指僅需極少能源投入,也可達到健康舒適的房屋。對市民而言,來到邦巴多,只要盡情享受就對了,節能的秘密都隱藏在看不見的地方。

基爾斯伯透漏巴貝多各種節能秘方,例如,晚上關門後,水中有氧泳池的可調節式地板就會調高至水面,盡可能保持泳池水溫並減少蒸發;水循環設備則位在地下室,確保水質與再利用;電腦監控儀器則會依據使用人數,適時調整滑水道的抽水幫浦,以減少能源消耗。

此外,外觀看似方正的邦巴多,側邊其實有不少圓型外牆,這是為了減少與室外的接觸面積,盡可能在寒冬保住珍貴的熱能。

邦巴多節能的秘密藏在地下室,透過電腦自動節能,民眾感受不到不便。攝影:陳文姿

邦貝多,歐洲第一個被動式房屋概念的游泳中心。攝影:陳文姿

不僅節能還自己發電  邦巴多60%能源自主 

游泳中心是極度耗能的設施,只靠節能是不夠的,邦巴多還自己生產電力。一座不起眼的小木屋就位在主建築旁,裡面的小型汽電共生電廠每年產生100萬度的電力與300萬度的暖氣,靠的是生質能,不足時則使用瓦斯。

生質能從市郊的大葉楊樹林來。游泳中心60~70%的電、暖氣和熱水,都靠這片廣達40公頃樹林。楊樹是歐洲常見的能源作物,生長迅速,每四至五年就可砍一次,每年輪流分區砍1/4至1/5,確保游泳中心每年電與熱的來源。

邦貝多游泳中心生質能來自這片楊樹林。圖為邦貝格市公用事業公司發言人基爾斯伯。攝影:陳文姿

既可回本又對生態好  節能泳池獲民眾支持

大人、小孩一個個興奮地從滑水道衝下來,隨即蹦蹦跳跳又跑上去。喜歡新鮮空氣的人則在屋頂的戶外池靜靜滑著。基爾斯伯說,邦貝格市民喜愛的游泳去處有二個,一處位在河道,另一個是邦巴多。但到了冬天,邦巴多無疑是最愛。

邦巴多2011年啟用,總經費3300萬歐元(約台幣11.8億元),其中的500萬歐元(約台幣1.8億元)用在提高節能標準,包括建築本身與各項設施的節能設計、提供生質燃料的楊樹林及汽電共生電廠。

以近台幣二億的代價,換來一座生態友善的游泳中心,應該是件困難的抉擇,基爾斯伯卻說,市民很快就認同了邦貝多的設計理念,原因是公司事前請專家詳細估算,把回收成本的估算與生態考量都讓市民知道。市民們反倒為了該有幾座游泳池爭論比較久。

台灣 vs 德國  德國人才藏地方  轉型活力在小鎮

從台灣經驗來看,資源集中在中央與大城,小鎮常缺經費缺人才。人口僅七萬的邦貝格,卻擁有歐洲第一座被動式房屋游泳中心,基爾斯伯分析,這跟德國聯邦制的政治結構有關,各地都有人才。以邦貝格來說,本身是個大學城,又是德國汽車零件廠博世(Bosch)、輪胎大廠米其林(Michelin)的生產基地,人才跟財經狀況都很好,銀行也很樂於借貸給市立的公營公司。

除了得到部分聯邦政府與巴伐利亞邦政府的補貼,邦巴多為節能與生態額外付出經費都靠省下的電費攤提。預估20至25年可以回本。基爾斯伯說,實際經營五年下來,確定省能成效,尤其在暖氣,公司也從經營經驗中進一步改善效能。「實際回本時間還會隨電費價格與節能成效而異,就算不能在25年回本,肯定的是,我們會達到綠能跟生態的目標」。

德國古城邦貝格(Bamberg)。攝影:陳文姿



標籤
新聞訊息