新春東遊趣 低碳有GO行

新聞刊登時間︰2020-01-22


新春東遊趣 低碳有GO

   環保署推動低碳永續家園,目前已有878個村里獲得認證,其中不乏結合低碳旅遊的社區體驗,今年春節就來趟不一樣的走春吧~~環保署不藏私地介紹幾個低碳輕旅行,讓你輕鬆出門、低碳漫遊東臺灣!

【綠蔭環繞的鹿野鄉永安社區】

   臺東縣鹿野鄉永安社區綠覆蓋面積大,長期為打造低碳社區、推動環境教育、推展生態低碳觀光努力,列為銀級認證的低碳村里社區,其中於舊台九線的武陵綠色隧道,沿途有樟樹與木麻黃遮蔽成蔭,並具有臺東第一個常態舉辦的農夫假日市集-永安村2626市集,市集主打有機、環保、創意、在地生產、手作等,打造極具吸引力的環保減碳活動據點,讓來到臺東的遊客感受濃濃在地氣息。

 周遭低碳村里推薦:關山鎮電光里、卑南鄉富源村、東河鄉東河村、關山鎮中福里。


武陵隧道永安村2626市集

【美輪美奐的花蓮市民生里】

 民生里範圍涵蓋花蓮市中心,里內日治時代留下的將軍府為縣定歷史古蹟,因鄰近美崙溪流域,在社區規劃下成為環境教育中心,並作為溪域生態調查及社區人文歷史史料彙整處,讓更多人認識花蓮在地的文化與生態。

 市區明禮路上的行道樹路段,不但是全台唯一由瓊崖海棠形成的綠色隧道,木棧道的舖設更改善原本空間緊迫的行道環境。為進一步營造低碳旅遊環境,社區更建設綠色運輸,設置美崙溪自行車專用道、電動車充電站等措施;並與里內國小和醫院密切合作,推動綠能節電、資源循環等低碳生活行動。

周遭低碳村里推薦:壽豐鄉池南村、花蓮市國福里、花蓮市主農里、鳳林鎮北林里。


將軍府重新修整及綠化

【稻香宜人的冬山鄉珍珠村】

 位於宜蘭縣冬山鄉的珍珠村,保存許多農村風貌,社區運用大量廢稻稈製成工藝品及裝置藝術,每年更規劃珍珠稻草藝術節,舉辦各式趣味競賽和DIY製作體驗,讓民眾了解農廢再利用之好處,也成功發展在地低碳觀光。

 為使社區空地達到綠化之用,更推動透水鋪面工程,使生態與人類共榮共存。村長亦邀集居民共同參與社區農園、推廣低碳飲食,並由志工定期維護社區環境及裝置節能燈具等設施,讓環保與社區營造共同成長。

 周遭低碳村里推薦:員山鄉頭份村、員山鄉同樂村、壯圍鄉復興村、礁溪鄉玉田村、宜蘭市新生里。


大型稻草裝置藝術草垺

【低碳環保輕旅行】

  旅遊無須捨近求遠,低碳社區就在你周遭,還有很多值得一探究竟,馬上帶著環保餐具及用品,規劃一場低碳輕旅行吧!更多低碳體驗請搜尋低碳永續家園資訊網(/)。(行政院環境保護署廣告)。




標籤
新聞訊息