107年氣候變遷調適戶外低碳旅遊示範觀摩活動

主辦單位︰苗栗縣政府環境保護局
活動日期時間︰ 2018-10-25 上午 08:00 ~ 2018-10-25 下午 03:30
活動相關資訊︰

因氣候變遷影響,導致國內外極端氣候發生頻率與強度增加,如溫度不斷升高、洪旱交替等,因此,環保局為協助因應氣候變遷衝擊,落實低碳綠能行動,透過最低碳排放的交通接駁及路線規劃、並結合飲食折扣,提供當地當季的餐飲及實踐綠色消費等行為,不僅讓低碳旅遊參與者有更深度人文在地文化體驗外,也將因認識低碳、參與低碳到落實低碳環境的營造過程中,帶動當地產業朝向低碳轉型,進而尋求調適新商機,帶來更多的觀光人潮,並提升競爭力。

本縣今(107)年度打造低碳旅遊路線,以綠色運輸、低碳飲食、低碳行程進行設計與規劃,並結合當地業者或商家提供低碳折扣誘因,讓鄉親、遊客、背包客深入社區體驗在地文化、歷史文物、特色美食、觀光旅遊,慢遊於舒適悠閒環境。故本次活動以苗栗縣南庄鄉十三間老街觀光發展協會為示範點,以搭乘台灣好行之大眾運輸工具及步行方式進行環保節能的低碳觀光模式,深度體驗自然生態與原住民部落之美,並透過觀摩學習,鼓勵其他單位效法學習,藉此達到苗栗縣節能減碳的新示範亮點。
活動成果︰
本次活動採用低碳旅遊的方式參訪南庄鄉十三間老街觀光發展協會的低碳永續旅遊路線,提倡一種不同於以往的新興旅遊方式,遊程採用共乘遊覽車並搭配步行的方式進行旅遊,減少參訪人員自行前往觀摩地點自用小客車排碳量;全程參訪人員皆使用環保杯,並於用餐時不使用一次性餐具,以減少廢棄物產生,遊程中加入在地飲食及彩繪DIY,使學員瞭解在地飲食可減少食物里程,減少旅運碳足跡,達到低碳生活的目的,此外,透過本次觀摩低碳旅遊路線,達到低碳社區觀摩與交流的目的,促使本縣低碳旅遊的政策推動更具效益。
活動地點︰苗栗縣南庄鄉十三間老街觀光發展協會
聯絡人︰曾佳慧
聯絡電話︰037558558
標籤
活動訊息