DIY 低碳飲食暨環保植栽

主辦單位︰澎湖縣政府環境保護局
活動日期時間︰ 2018-10-13 上午 09:00 ~ 2018-10-13 下午 12:00
活動相關資訊︰

  本次活動邀請澎湖縣開心農場的主人-任光國老師擔任講者,擔任社區總幹事10年經驗,與一群熱愛種菜的伙伴開創澎湖縣第一個開心農場,現在為開心農場之場主,辦理社區營造創建,並指導開心農場之建置,辦理各項食農家事環保教育課程,社區魚菜共生系統建置,社區綠圍籬建置,並長期提供開心農場場域作為各機關團體之體驗場域。而每年至農場作環保低碳體驗之旅的鄉親每年逾千人以上。

目前擔任社區大學園藝專任講師,志工綜合教育訓練專任講師,配合推廣本縣低碳政策,長期推動環保教育、環保建置及食農教育近10年之經驗。

  本次活動分為二組同時進行,內容除了參觀了農場園區內的各式季節性當令蔬果外、少見的香草植栽,如園區內種植的香茅檸檬草、蝶豆花草、金銀花草、薄荷草等等,當日活動教導大家將現拔的香茅檸檬草加上冰糖熬煮,製作成具有花草香味的香茅檸檬茶飲。

窯烤手作批薩運用在地、當令農場內種植的各種食材之優點與可料理方式,教導親子們發揮特有的想像力作出自己心愛的造型小披薩,體驗著溫度高達350度的窯烤製作樂趣,從麵皮的揉捏、配料鋪擺到窯烤,完全由親子們自己DIY,由實作中學習並了解低碳飲食,人人都可為地球減碳盡一份心力。

除了手作窯烤的體驗,活動中也教導大家利用廢棄的海漂浮球來製作「環保浮球植栽」,運用農場內培育多年的各式花草植栽如香草植栽、多肉植栽等等,並加上個人喜歡的彩繪圖案予以美化,除了可以親手體植栽DIY的培育的樂趣外,也可以從中了解到如何利用廢棄物的再運用來減輕環境的負擔,是一件很有意義的事情。

活動行程表

時間

活動內容

主講人/負責人

9:00-9:15

入場報到與分組

9:30-10:30

第一組 窯烤體驗

第二組 環保植栽手作

開心農場主人

任光國老師暨農場工作人員

10:30-11:30

第一組 環保植栽手作

第二組 窯烤體驗

11:30-12:00

享用美食

12:00~

快樂賦歸

活動成果︰

一、因應全球氣候變遷對人類生活劇烈影響,透過全民實踐低碳生活的方式是目前能快速降低溫室氣體排放最具體方式之一。以積極鼓勵民眾在日常生活飲食中多選用在地、當季蔬果及對環境友善的食材,減少食材在產製及長程運送過程中所生成的溫室氣體與能源耗用,進而減緩地球暖化。從日常生活中最簡單且最重要的低碳飲食做起,吃得簡單、吃得低碳、吃得更健康。

二、活動邀請澎湖縣開心農場的主人-任光國老師擔任講者。本次活動除低碳飲食外,另有將廢棄物做為創作素材,民眾除了能一起體驗綠色植栽DIY培育的樂趣,也可從中了解循環經濟與氣候變遷調適的重要性,除了能達到資源回收再利用的環保訴求,並減少垃圾量以及增加社區環境綠美化。

三、民眾透過此活動將低碳生活及資源循環相關的概念與方法帶入社區中,於日常生活增加低碳生活的實踐,帶動低碳生活的風氣,進而打造低碳澎湖縣。
活動地點︰西衛社區開心農場
聯絡人︰邱冠傑
聯絡電話︰06-9221778#515
 下載1  1013西衛宣導完美end??_181016_0030
 下載2  1013西衛宣導完美end??_181016_0019
 下載3  1013西衛宣導完美end??_181016_0014
標籤
活動訊息