2019-01-09

自然節能生態保護 讓螢火蟲找到回家的路

內容分類︰社區小故事

提到宜蘭冬山鄉當然不能不提冬山河,但很多人不知道冬山河的上游新、舊寮溪更是讓人流連往返絕境。八寶村有著舊寮溪貫穿,在地的居民及民間團體當然不能讓這麼美好的資源白白浪費,但卻又不希望往來的觀光客因為交通而造成自然生態的破壞,因此,在2006年的時候台灣千里步道協會和社區協調,沿著舊寮溪打造一條步道,起始點就在八寶村。

由社區自行維護這條步道,為了讓步道更吸引人,甚至沿著溪岸種植多樣的螢火蟲覓食植物,社區村里嚴守不設置路燈,在夜晚降臨讓一切回歸平靜,定期的進行溪岸植栽的維護,就這樣默默地經營了3年。某天村民突然發現,黑夜降臨時,溪岸卻不黑,反倒是青綠色的點點在溪岸飛舞穿梭,八寶社區發展協會的藍總幹事靦腆的說:沒想到,現在竟然還在看到我兒時生活的環境重現。八寶村不外加所謂的低碳措施,或是節能設備,卻是用營造自然原始生態的低碳態度來表現出屬於八寶村的低碳作為。

▲▼舊寮溪旁的步道