2019-01-09

營造環境永續靠你我一起來〜永樂社區2018八甲頭埤淨埤活動

內容分類︰社區小故事

屏東縣林邊鄉永樂村『八甲頭埤』原是一條不起眼的排水溝渠,每逢大雨來時常常溢淹到兩旁,在實施改善拓寬工程後,它扮演著在雨季及颱風期間疏通水量的重要角色。而『八甲頭埤』兩側行經林邊重要的農業產區,增加『八甲頭埤』更多元的休閒遊憩功能,因此更需要你我共同來維護。近3年來社區將環保健行活動逐漸轉型為清淨活動,今年再度發起淨埤活動,邀請社區民眾一起動手來清淨我們的八甲頭埤,希望將環保永續概念傳承在社區民眾之中,因此希望家長帶領孩子一起認識家鄉,守護防災、落實環境保護。

八甲頭埤淨埤活動當天參與民眾相當踴躍,許多家庭是闔家參與,淨埤過程中不斷有驚奇產生,從水溝中民眾不斷撈起各式各樣垃圾,包含鐵製的小折疊椅架、有水管、有鐵條、有金屬罐、有很多塑膠袋....竟然還有好大件的床單兩大件,這要是在雨季期造成堵塞,那真不能想像啊!尤其在歷經八八風災及數次重大水災後,社區更能感受預防災害的重要性。

在淨埤活動中我們可看到社區的希望,只要能將環保付諸行動,環境的永續是真的可以實現的。所以不要只用嘴巴說愛地球,希望你/妳一起來行動,真正做到為孩子留住好的生活環境,一起加油!

 

▲八甲頭埤淨埤活動

 

▲積極參與的社區居民