2019-01-09

慢活社區〜嘉義縣明華社區

內容分類︰社區小故事

在嘉義縣大林鎮的明華社區社區,一年有超過三百輛遊覽車前往社區參訪,社區中有將近三分之一戶家庭屋頂裝有太陽能板,近年來更是榮獲中央及地方無數個環保及社區發展的獎項,諸種光芒集一身,不得不吸引人注意。

原本社區是一處沒有特色的村落,從96年開始致力於社區環保與低碳的營造,積極推動環保工作、籌組志工隊,逐步以環保社區打響知名度,使得明華里從默默無名的小鎮,晉升為社區改造的模範景點。

然而真正使明華社區脫胎換骨是在於配合大林鎮 「國際慢城」推動,大林的「國際慢城」表現在低碳飲食、環保綠建築、自行車道農村行旅等多項認證指標,其中明華社區更是「大林國際慢城」的代表社區。在明華社區我們可看到「三疊溪濕地」,一個綠意盎然的污水淨化的濕地生態園區;我們可以看到「幸福菜園」,是由一塊閒置的土地空間改造而成,以友善無毒方式種植作物;我們可以看到「幸福廚房」,由社區志工烹飪料理,讓居民每日共食。除此之外,社區在永續綠能推動方面更是成效非凡,許多裝設屋頂太陽能系統,減少了環境污染及溫室氣體排放;推動電動機車,配合社區內有多處充電站,有助於改善空污排放,提升居住環境的品質,也響應低碳生活與落實節能減碳目標。

明華執行長江志弘表示,大家今日所看到的明華社區是社區居民近十多年來努力得成果,歡迎大家來社區作客,享受一下低碳樂活的樂趣。