2019-01-09

巷弄內的秘密農園

內容分類︰社區小故事


是否有人覺得雨都基隆和香港似曾相似呢?如地區狹小、房屋密集、多丘陵少平地、交通擁擠等,還有最引人注目美麗的港灣景色,遊客對於基隆的印象免不了上述的形容詞吧!大家是否也有個疑惑在這樣都市發展環境,除了保有既有的山區綠地,該如何在狹窄的巷弄間創造綠地空間?如何用植栽點綴水泥建築,增加城市生命力?帶你一探東明里的秘密農園!

初次來到東明里時常分不清東南西北,而且必須要有好腳力才能完勝這山坡地,社區內巷弄小路密布,甚至猶如電影情節穿過廢棄建築的小路捷徑,當然碰到死胡同也是家常便飯。就在一條小巷看到都市中極為少見的樂活農園,將原本閒置的停車場改為農園用地,因水泥地環境限制農園使用盆缽式栽種,有秩序整齊地擺放,且每個盆缽都架高至腰部高度,而後才了解農園是東明社區發展協會為促進長者文康休閒活動而有的新發想,幫助長者多外出參與活動,而盆缽架高則是貼心長者不必彎腰辛苦照顧,建構樂活農園不僅增添社區綠點,還有照護長者深層意義。

農園內部分盆缽還用護網小心翼翼維護,可見長者們非常用心照顧菜園,蔬菜樣式應有盡有,且瓜棚上苦瓜結實累累又飽滿,不久熟成後就可成為餐桌上美味佳餚。誰說巷弄內水泥地不能種菜,只要有動力處處皆是低碳潛力,東明里就是最佳的案例。


▲▼社區農園,離地式栽種