2019-01-09

我說你畫合力繪製災害潛勢圖

內容分類︰社區小故事

宜蘭南澳鄉屬於宜蘭縣的偏遠地區,如果在這裡發生淹水或是其他重大災情,比起其他地區災情資訊共不容易傳達出去,或是相關的物資進不來的狀況。導致災情更加嚴峻。東岳社區發展協會的漢聲總幹事,說明東岳村人口主要居住在南澳火車站周邊地區,而該區域的地勢較低窪,容易受到連日豪大雨或是颱風夾帶的雨量影響產生淹水問題。總幹事回憶起104年否場颱風導致的淹水深度甚至將近一層樓高,原本的便利商店只看到招牌的狀態。

社區資源有限無法進行大規模的硬體防災建設,但他們換一個方式思考,教育自己社區內的村民哪裡是危險地區,進而降低災後的損失。單單只是調查淹水區域無法吸引村民的討論,所以總幹事和大學老師合作,透過專案計畫調查社區的舊地名,或是原本原住民本來的地名稱號,喚起村民對於自己身在原鄉的認同感及回憶。由村民指出或是口說描述淹水的地區,而由老師及學生繪製出區域,藉此,僅結合原鄉文化傳承,也同時對東岳村的災害潛勢地區做一個調查,此份地圖也成為後來東岳社區開設環境教育相關課程的重要資源。

▲村民與老師共同協力繪製,找出淹水災害區

▲東岳村災害潛勢圖,成為環教課程重要資源