首頁/漫遊紅瓦里 低碳小旅行抵嘉
2020-02-27

漫遊紅瓦里 低碳小旅行抵嘉

內容分類︰社區小故事

嘉油鐵馬道原是中油嘉義溶劑廠專用的鐵路貨運路線,鐵道貫穿嘉義市到北迴歸線,沿途行經嘉義市紅瓦厝社區;這條原只為載運貨物而生的鐵路,自從民國92年廢止便逐漸生成荒蕪景象,後經市府與環保局共同規劃,104年起開始進行鐵馬道以南的整修綠美化,並結合豐富的自然生態,在志工持續性的整頓與維護下,成為嘉義市7處空氣品質淨化區中固碳量最高的社區,固碳量約為156.7公噸/年。

經改造後景色讓居民為之一亮,更加努力的維護環境,成功串連起社區與鐵馬道的關係,進而帶動社區發展,不僅成為社區民眾放鬆身心的聚集地,利用周末辦理的市集與「嘉油鐵馬道暨淨化區巡禮」低碳輕旅行活動,也吸引外地遊客參訪同樂,透過當地志工一連串的精采導覽,帶領民眾欣賞沿途多元的自然景緻,讓遊客在低碳輕旅行中認識嘉義之美。



▲社區志工導覽解說。(圖/嘉義市政府)
▲親子同行,漫遊紅瓦厝低碳社區。(圖/嘉義市政府)

▲綠美化後的紅瓦里嘉油鐵馬道。(圖/低碳永續家園資訊網)