2019-01-14

龍昇金瓜節 鐵馬微旅行

內容分類︰社區小故事

進入六月的初夏,正是金瓜成熟的季節,一顆顆黃橙橙飽滿的南瓜高高懸掛在棚上,苗栗縣造橋鄉龍昇村的「金瓜藝術節」在每年的6月初登場,龍昇社區自105年起透過農村再生計畫發展在地的農產特色南瓜打造「南瓜節」活動,至今已邁向第11屆,活動一年比一年盛大,參與的民眾絡繹不絕,今年活動首度沿著龍昇湖搭建一條長250公尺的金瓜隧道,隧道內長滿各式各樣不同品種的南瓜,圓扁長短形狀千奇百怪,主辦單位也特別請藝術家在南瓜上作畫、刻字,宛如一場南瓜選美大賽,新奇有趣,美不勝收。欣賞完美麗的金瓜後,沿著湖畔還有一條長達2.6公里的環湖步道,沿著步道欣賞湖光山色,讓您優閒漫步在金瓜藤下與湖畔旁。

除了「金瓜藝術節」活動外,龍昇村裡還有一條熱門自行車道,社區發展協會與村辦公室於103年向水保局申請經費建置自行車道,自行車道長約2公里,沿途經過龍昇生態園區、善堂祠、生態農場、龍昇公園、桉心聚落、鐵馬休憩站、龍昇湖、靈天禪寺等景點,生態豐富、風景優美,常吸引遊客前來,也成為自行車愛好者的必遊勝地,龍昇一日遊別忘了租輛自行車,暢遊龍昇社區,體驗低碳生態之旅。

 

▲來苗栗「金瓜藝術節」欣賞各式各樣的南瓜

優閒漫步在金瓜藤綠廊下