2019-01-14

有機文旦大豐收 網紗護果立大功

內容分類︰社區小故事

擁有好山好水的宜蘭,種植出了許多品質優良的茶葉和文旦柚,除了作為經濟作物以外,也將農業區規劃成休閒農場,讓遊客可以體驗製茶的過程、親手採摘文旦。

中山村遠近馳名的文旦柚利用山園柚作弭補了平原耕地不足的缺憾,這裡的文旦園還有個特別的景象,就是一棵棵的文旦樹都像是穿著薄紗一樣,這個套在果樹上的網紗有相當多的好處,不僅遮擋、減緩了風雨的侵襲,且不必噴灑農藥就可以避免蚊蟲的叮咬,讓生態減輕了許多負擔;最重要的是,紗網可重複使用,比起一次性的套袋環保許多,成效優異,也讓越來越多的果農一同加入此栽植法。此外,區內大部分農場都是利用天然有機無毒農法的方式耕作,利用農業廢棄物自然腐熟作為土壤養分的來源取代化學肥料,也因為有機農法的施作,讓周遭環境的野生動物數量越來越多,傳統農耕成功轉型成資源循環、友善環境的生態農場。

▲網紗覆蓋文旦樹