2018-11-27

塭內同耕共饗 社區地景農園

內容分類︰社區小故事

塭內社區的居民多以務農維生,也因此社區長期輔導與推動居民利用廚餘進行堆肥,養豬業者及社區發展協會皆有提供豬廁所跟廚餘堆肥供社區農民使用,大部分的農民都已施行有機肥料栽種,對農民跟土地都是一大助益。

社區發展協會於98年開發了一處社區農園,利用社區廚餘進行自然有機、無毒方式種植,由社區志工及居民一同栽種與維護,收成的蔬果提供社區販售作為公用基金。塭內社區長期推動環境教育解說,社區農園除了凝聚居民向心力外,也藉由環境教育推廣廚餘堆肥、有機栽種的觀念。

社區發展協會在106年開始進行社區農園改造,將農園規畫、打造成可食地景,將各式蔬果像是高麗菜、紅鳳菜、菠菜、辣椒、甘蔗、等可食用的植栽,結合視覺景觀,讓高度不同的蔬果透過排列、配置形成海浪造景,打造特殊地景藝術,同時享有視覺、味覺、觸覺、嗅覺、聽覺等五感饗宴,讓環教場所增添更多樂趣。

可實地景一隅 廚餘堆肥製作