2018-11-27

廢棄果皮再利用─台東泰源社區環保酵素製作

內容分類︰社區小故事

在台東的泰源社區以泰源幽谷的美景著稱,相同的擁有好山好水的泰源也是台東地區水果著名的產地之一,社區以種植柑橘類的大白柚、橘子及柳丁等作物為大宗。以往所生產較劣質水果農民通常進露天堆肥使用,但社區理事長得知水果、果皮及生廚餘可製作環保酵素,因此發動社區民眾一起來學習製作環保酵素。

在10月份的一個星期假日早上,由理事長邀請環保署低碳社區輔導團隊到社區教導民眾製作環保酵素,在社區東安宮廣場,低碳社區輔導團隊廚講解環保酵素製作過程,更身體力行和社區民眾一起削起柚子皮當環保酵素原料,再將柚子皮倒入一定比例的黑糖水中,最後均勻攪拌,封蓋後寫上日期,期待3個月後成功的酵素能成為日常生活的好幫手。

環保酵素的製作簡單易做、材料隨手可得、除了節省金錢、垃圾減量,可以淨化空氣、植物施肥,更是居家清潔的好幫手。將廢棄的水果轉化製造成「環保酵素」,既不會浪費資源,又可以降低溫室效應,讓你我都能為環境盡一分心力。