2018-11-27

工具共享 社區共學

內容分類︰社區小故事

後埤社區緊鄰著太平洋,狹長的海岸是社區珍貴的寶藏,除了居民倚賴著海洋捕魚維生外,近年也將失傳30多年的古老捕魚技術-牽罟文化,透過海洋教育的方式將失傳的文化傳承給下一代,也傳承了漁獲共享、工具共享的觀念。

後埤社區發展協會將社區資源整合,建立了工具共享制度,將居民家中久久才會使用的工具分享出來,後埤居民有製作木製器具作為生活使用的習慣,社區發展協會理事長便集結各式木工製作工具於社區活動中心,提供居民使用與學習。理事長也將募集的電腦設備整合並成立數位機會中心,除提供家中無電腦設備的學子使用外,亦成為長青學堂的學習工具,提供給長青學者們接觸數位工具的機會。

後埤社區的工具共享機制除了開放民眾使用外,也設計了手作課程、電腦基礎課、攝影課等,教導民眾運用工具,讓工具共享與活化,提升工具的使用頻率,也讓家中不再使用的工具可以重生,減少不必要的資源浪費,也讓工具能有最大化的使用。