2017-10-27

低碳生活無所不在

內容分類︰社區小故事
如果一個團體或是組織要有共同的目標或是團隊風氣,領導者是非常重要的角色,我們常常說帶人要帶心,領導者要以身作則,底下的人才能上行下效;中聖里是全國低碳社區或是各項環保競賽得獎的常客,其中,里長的堅持以及領導功不可沒。

十年前台灣環保意識未像現在如此普及,崔里長便跟著政府開始大力的推行資源回收,在各社區成立資收站、環保闖關活動提升民眾環保知識、定期的宣導講座等等,擁有非常好的成效;而後開始推行拒用免洗餐具、自備環保筷,推行自備環保筷一開始,崔里長常常在用餐時間衝進里內店家,向用餐的顧客分享如果減少使用免洗筷,對地球的環境有多大的幫助,更會和店家分析,使用環保筷可以比提供客人免洗筷省下多少成本等等,久而久之,在中聖里九成五以上的店家,店內用餐都是使用環保餐具,外帶也不主動提供免洗筷。

105年的時候,崔里長騎了將近十年的摩托車,因為年老故障,車行老闆建議不要修了,崔里長的環保靈魂馬上想起之前在網路上看到的--Gogoro 電動機車,不用加汽油、比汽油機車更好的能源使用效率、電池交換站、超低碳排放等等諸多優點,讓里長毫不猶豫地選擇Gogoro當她的下一台代步工具。

環保的電動車,讓里長非常滿意,遇到有里民有舊機車要淘汰換新車,她一定會跟里民大力推薦Gogoro的好處,每逢辦活動有空的攤位或是空間,一定會請Gogoro廠商帶機車來給里民試乘,在里長的影響下,一年多來中聖里大概多了三四十輛的電動機車。